Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Особенности органогенеза трудно культивируемых низкорослых сортов вишни обыкновенной (Prunus cerasus L.) в культуре in vitro

https://doi.org/10.26897/0021-342X2023-4-33-46

Аннотация

В статье приведены результаты исследований по клональному микроразмножению трудноразмножаемой традиционными способами вишни обыкновенной (Prunus cerasus L.) на этапе пролиферации. Ряд современных зимостойких отечественных сортов P. cerasus является перспективным для плантационного выращивания данной культуры в условиях Нечерноземной зоны Европейской части России. Для получения большого количества оздоровленного и генетически однородного корнесобственного посадочного материала плодовых культур целесообразно использовать метод клонального микроразмножения. В качестве объектов исследования использовали растения-регенеранты P. cerasus низкорослых, среднеспелых и зимостойких сортов Ассоль и Шоколадница. Изучали особенности роста и развития растений-регенерантов P. cerasus при культивировании in vitro на питательной среде QL с добавлением регуляторов роста цитокининовой группы (6-БАП, тидиазурон, зеатин) в различных концентрациях. Наибольшие показатели по длине микропобегов (в среднем 13,4 мм) и количеству листьев (в среднем 6,0 шт.) растений P. cerasus в культуре in vitro отмечены у сорта Шоколадница. Наибольшая длина микропобегов P. cerasus сорта Ассоль отмечена на 60-е сутки культивирования на питательной среде QL с добавлением зеатина в концентрации 0,3 мг/л (10,5 мм) и тидиазурона в концентрации 0,3 мг/л (9,8 мм), причем при добавлении зеатина 0,3 мг/л наблюдалось наибольшее количество листьев (7,8 шт.). Наибольшая длина микропобегов P. cerasus сорта Шоколадница отмечена при выращивании в течение 60 сут. на питательной среде QL с добавлением 6-БАП в концентрациях 0,5 мг/л (17,7 мм) и 1,0 мг/л (14,2 мм). При этом наибольшее количество листьев (7,2 шт.) наблюдалось при выращивании на среде с добавлением зеатина 0,3 мг/л.

Об авторах

С. С. Макаров
Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
Россия

Макаров Сергей Сергеевич, д-р с.-х. наук, заведующий кафедрой декоративного садоводства и газоноведения

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

тел.: (499) 976–05–45



А. И. Чудецкий
Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
Россия

Чудецкий Антон Игоревич, канд. с.-х. наук, доцент кафедры декоративного садоводства и газоноведения

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

тел.: (499) 976–05–45



И. Б. Кузнецова
Костромская государственная сельскохозяйственная академия
Россия

Кузнецова Ирина Борисовна, канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры агрохимии, биологии и защиты растений

156530, Костромская обл., Костромской район, пос. Караваево, Учебный городок, 34

тел.: (4942) 629–130



Е. Е. Орлова
Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
Россия

Орлова Елена Евгеньевна, канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры декоративного садоводства и газоноведения

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

тел.: (499) 976–05–45



И. Н. Зубик
Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
Россия

Зубик Инна Николаевна, канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры декоративного садоводства и газоноведения

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

тел.: (499) 976–05–45



Е. А. Козлова
Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
Россия

Козлова Елена Анатольевна, канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры декоративного садоводства и газоноведения

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

тел.: (499) 976–05–45



Список литературы

1. Астахов А.А. Новые сорта вишни и черешни для юга Нечерноземья // Садоводство и виноградарство. – 2007. – № 5. – С. 21–23.

2. Бутенко Р.Г. Биология клеток высших растений in vitro и биотехнологии на их основе. – М.: ФБК-Пресс, 1999. – 160 с.

3. Верзилин А.В. Новые сорто-подвойные комбинации вишни // Современное садоводство. – 2016. – № 4. – С. 19–24. – URL: http://journal.vniispk.ru/ (дата обращения: 01.07.2023).

4. Вечернина Н.A. Методы биотехнологии в селекции, размножении и сохранении генофонда растений: М. – Барнаул: Изд-во Алтайского университета, 2004. – 205 с.

5. Высоцкий В.А., Олешко Е.В. Совершенствование питательной среды для клонального микроразмножения вишни // Агротехника и сортоизучение плодовых культур: Сборник научных трудов. – М., 1985. – С. 72–76.

6. Деменко В.И., Трушечкин В.Г. Размножение вишни методом in vitro // Сельскохозяйственная биология. – 1983. – № 7. – С. 51–53.

7. Джигадло М.И. Использование биотехнологических и биофизических методов в селекции и сорторазведении плодовых и ягодных культур: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Мичуринск, 2003. – 26 с.

8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): Учебник. – Изд. 6-е. – М.: Альянс, 2011. – 350 с.

9. Каньшина М.В., Астахов А.А., Мисникова Н.В., Яговенко Г.Л. Оценка адаптивности сортообразцов вишни и черешни на юге Нечерноземья // Селекция и сорторазведение садовых культур. – 2021. – Т. 8, № 1–2. – С. 45–48. DOI: 10.24411/2500–0454–2021–10114.

10. Карташова О.Н. зимостойкость и продуктивность новых сортов вишни в условиях Нечерноземья: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – М., 2009. – 26 с.

11. Коваленко Н.Н., Поливара Н.В. Совершенствование способа получения свободных от сапрофитной микрофлоры зародышей рода Prunus L. для культуры in vitro // Плодоводство и виноградарство Юга России. – 2020. – № 63 (3). – С. 107–120. DOI: 10.30679/2219–5335–2020–3–63–107–120.

12. Красинская Т.А. Стабилизация эксплантов сортов вишни в культуре in vitro // Плодоводство. – 2017. – Т. 29. – С. 88–92.

13. Кузнецова Л.А. Хозяйственно-биологические особенности новых сорто-подвойных комбинаций вишни в питомнике: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Мичуринск, 2011. – 22 с.

14. Метлицкая К.В., Упадышев М.Т., Петрова А.Д., Упадышева Г.Ю. Мониторинг вредоносных вирусов в насаждениях вишни и черешни в Подмосковье // Плодоводство и ягодоводство России. – 2016. – Т. 46. – С. 227–231.

15. Михеев А.М., Ревякина Н.Т. Вишня: М. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 40 с.

16. Михеев A.M., Евстратов А.И., Симонов B.C. Новые перспективные в условиях Нечерноземья сорта вишни и сливы // Плодоводство и ягодоводство России. – 1997. – Т. 4. – С. 14–19.

17. Молканова О.И., Королева О.В., Стахеева Т.С., Крахмалева И.Л., Мелещук Е.А. Совершенствование технологии клонального микроразмножения ценных плодовых и ягодных культур для производственных условий // Достижения науки и техники АПК. – 2018. – Т. 32, № 9. – С. 66–69. DOI: 10.24411/0235–2451–2018–10915.

18. Орлова С.Ю. Биологические особенности и селекционная ценность сортов вишни в условиях северо-запада России: Автореф. дис. … канд. биол. наук. – СПб., 2002. – 20 с.

19. Острикова О.В., Федотова И.Э., Хархардина Е.Л. Изучение репродукционного потенциала клоновых подвоев вишни при клональном микроразмножении // Плодоводство и ягодоводство России. – 2020. – Т. 59. – С. 39–46. DOI: 10.31676/2073–4948–2019–59–39–46.

20. Приходько Ю.Н., Чирков С.Н., Метлицкая К.В., Цубера Л.В. Распространенность вирусных болезней косточковых культур в Европейской части России // Сельскохозяйственная биология. – 2008. – № 1. – С. 26–32.

21. Сельскохозяйственная биотехнология и биоинженерия: Учебник / Под ред. В.С. Шевелухи. – М.: URSS, 2015. – 715 с.

22. Солонкин А.В. Стратегия селекции вишни и сливы для создания сортов в Нижнем Поволжье, возделываемых по современным технологиям: Дис. … д-ра с.-х. наук. – Волгоград, 2017. – 349 с.

23. Фаустов В.В., Олешко Е.В., Жаркова И.В., Асадулаев З.М., Шарафутдинов Х.В., Исмаил Х. Микроклональное размножение вишни // Известия ТСХА. – 1988. – Вып. 5. – С. 131–148.

24. Шарафутдинов Х.В. Саженцы вишни и черешни. эффективные способы получения привитых растений: Монография. – М.: МэСХ, 2020. – 136 с.

25. Шахов В.В., Федотова И.Э., Ташматова Л.В., Мацнева О.В., Хромова Т.М. Влияние сезонного фактора на приживаемость эксплантов вишни обыкновенной в культуре in vitro // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. – № 11–1 (101). – С. 159–162. DOI: 10.23670/IRJ.2020.101.11.027.

26. Cerović R., Ružić D. Micropropagation of Sour Cherry (Prunus cerasus L.) cv. Šumadinka // Plant Cell, Tissue and Organ Culture. – 1987. – Vol. 9. – Pp. 151–157.

27. Dorić D., Ognjanov V., Barać G., Ljubojević M., Pranjić A., Dugalić K., Ercişli S. Use of In Vitro Propagation of «Oblačinska» Sour Cherry in Rootstock Breeding // Turkish Journal of Biology. – 2015. – Vol. 39, № 4. – Article 8. – URL: https://journals.tubitak.gov.tr/biology/vol39/iss4/8. DOI: 10.3906/biy-1412–85.

28. Gashi A., Thomaj T., Mitrushi T., Kukali E. Optimization of Nutrient Media of in Vitro Propagation for Some Cherry Rootstocks (Prunus cerasus) // Anglisticum Journal (IJLLIS). – 2017. – Vol. 6, Iss. 12. – Pp. 54–61. DOI: 10.5281/zenodo.1134340.

29. Singh S.R., Sundouri A.S., Sharma M.K., Srivastava K.K., Dar H.A. Proliferation and Rooting Efficiency Studies in Sour Cherry (Prunus cerasus) Using In Vitro Techniques // Journal of Horticultural Sciences. – 2010. – Vol. 5, № 1. – Pp. 48–52.

30. Tang H., Ren Z., Krczal G. Somatic Embryogenesis and Organogenesis from Immature Embryo Cotyledons of Three Sour Cherry Cultivars (Prunus cerasus L.) // Scientia Horticulturae. – 2000. – Vol. 83. – Pр. 109–126.


Рецензия

Для цитирования:


Макаров С.С., Чудецкий А.И., Кузнецова И.Б., Орлова Е.Е., Зубик И.Н., Козлова Е.А. Особенности органогенеза трудно культивируемых низкорослых сортов вишни обыкновенной (Prunus cerasus L.) в культуре in vitro. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2023;1(4):33-46. https://doi.org/10.26897/0021-342X2023-4-33-46

For citation:


Makarov S.S., Chudetskiy A.I., Kuznetsova I.B., Orlova E.E., Zubik I.N., Kozlova E.A. Peculiarities of organogenesis of hard cultured low-growing cultivars of sour cherry (Prunus cerasus L.) in in vitro culture. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2023;1(4):33-46. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X2023-4-33-46

Просмотров: 181


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)