Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Соматометрические показатели эмбрионов и неонатальных цыплят, отведенных от мясо-яичных кур

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-3-158-166

Аннотация

В исследованиях были использованы инкубационные яйца 39-недельных мясо-яичных кур аутосексных кроссов «Доминант ЦЗ» от родительского стада, содержащегося в ООО «А грокормсервис плюс» (г. Пятигорск) в 3-ярусных клеточных батареях: «Sussex D-104» («Д-104») – ♂ и ♀ Суссекс; «Blue D-107» («Д-107») – ♂ Андалузская голубая; ♀ Плимутрок черно-полосатый (ПП), «Black D-849» («Д-849») – ♂ Плимутрок черно-полосатый (ПП) и ♀Род-айланд. Срок хранения яиц до инкубации составил 3 дня. Все яйца перед инкубацией были промаркированы порядковым номером и массой. Инкубация яиц от 144 до 150 шт. в группе осуществлена в научно-учебном виварии ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» (СтГАУ) в фермерски совмещенных модернизированных инкубаторах «Стимул-1000» – 6 инкубационных лотков и 3 выводных лотка. Поворот яиц в контрольных и опытных группах до наклева эмбрионами скорлупы осуществлялся через 45 мин.
В период проклева, вылупления и просиживания 3 выводные лотка в опытных группах были поставлены друг над другом с зазором (30% площади). Верхний лоток накрывали стандартной сетчатой крышкой, а средний и нижний – специально изготовленными сетчатыми крышками, чтобы предотвратить выпадение цыплят. В опытных группах было смоделировано на 8-е сут. отключение электроэнергии на 6 ч, и соответственно по причине отключения вентилятора – сначала повышение, а затем понижение температуры на поверхности яиц. Кратковременное нарушение температурного режима инкубации яиц мясо-яичных кур «Доминант ЦЗ» снижает вывод цыплят и индекс тела эмбрионов перед накле-вом скорлупы, а у суточных цыплят увеличивает массу остаточного желтка с желточным мешком и отношение массы тела к длине кишечника.

Об авторах

Е. Э. Епимахова
Ставропольский государственный аграрный университет
Россия

Епимахова Елена Эдугартовна, д-р с.-х. наук, профессор базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных, профессор

355035, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12

тел.: (905) 468–62–89



К. В. Червякова
Ставропольский государственный аграрный университет
Россия

Червякова Ксения Владимировна, аспирант базовой кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных

355035, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, 12

тел.: (906) 476–10–73



Список литературы

1. Биологический контроль при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: Методические наставления / Сост. Л.Ф. Дядичкина. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2014. – 184 с.

2. Бурьян М. Максимизация однородности и жизнеспособности цыплят // Птицеводство. – 2005. – № 6. – С. 7–9.

3. Горбачева А.А. Динамика рассасывания остаточного желтка у цыплят кроссов «DOMINANT CZ» // Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу. – Ставрополь, 2020. – С. 22–25.

4. Горбачева А.А. Морфологические показатели развития куриных эмбрионов // Новости науки и АПК: Научно-практический журнал. – Ставрополь, 2019. – № 3 (12). – С. 167–170.

5. Дядичкина Л., Цилинская Т. Качество мясных цыплят разного возраста после вылуплении // Птицеводство. – 2011. – № 11. – С. 15–17.

6. Егорова А.В., Ефимов Д.Н., Емануйлова Ж.В. Способ отбора племенных петухов селекционного стада // Птицеводство. – 2019. – № 7. – С. 8–12.

7. Елизаров Е.С., Шахнова Л.В., Манукян В.А. Рост органов и тканей у мясных кур: М. – Сергиев Посад: РАСХН, МНТЦ «Племптица», ГУП ППЗ «Конкурсный», 2002. – 36 с.

8. Фисинин В.И., Дядичкина Л.Ф., Голдин Ю.С. и др. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: Методические рекомендации; Под общ. ред. В.И. Фисинина / ВНИТИП. – Сергиев Посад, 2008. – 119 с.

9. Инкубаторий: Техническое пособие ROSS. Рассмотрение методики инкубации // Aviagen Limited (www.aviagen.com). – 2009. – 77 с. – Октябрь.

10. ОСТ 10329–2003. Суточный молодняк кур. Технические условия / В.И. Фисинин, Л.Ф. Дядичкина, Н.С. Позднякова, Р.В. Данилов / ВНИТИП. – МСХ России, 2003. – 14 с.

11. Отрыганьева А. Суточный цыпленок: М. – М.: Изд-во «Московский рабочий», 1969. – 55 с.

12. Позднякова Н. Оценка качества суточных цыплят // Птицеводство. – 2010. – № 2. – С. 24–25.

13. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. – М.: Изд-во «Колос», 1969. – 256 с.

14. Промышленное птицеводство: Монография / Под общ. ред. акад. РАН В.И. Фисинина. – М.: ВНИТИП, 2016. – 534 с.

15. Руководство по инкубации // Техвет, Chick Master. – Chick Master Incubator Co. UK, 2005. – 76 с.

16. Спиридонов А.П., Мальцев А.Б., Дымков А.Б. Селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственной птицы от А до Я: Энциклопедический словарь-справочник. Т. II. – Омск: Изд-во ИП Макшеевой Е.А., 2018. – 584 с.

17. Фисинин В.И., Журавлев И.В., Айдинян Т.Г. Эмбриональное развитие птицы: М / Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им В.И. Ленина. – М.: Изд-во «Агропромиздат», 1990. – 240 с.

18. Фисинин В., Сурай П., Папазян Т. Предстартерное кормление цыплят: проблемы и решения // Птицеводство. – 2010. – № 3. – С. 2–7.

19. Фисинин В., Сурай П. Раннее питание цыплят и развитие мышечной ткани // Птицеводство. – 2012. – № 3. – С. 9–12.


Рецензия

Для цитирования:


Епимахова Е.Э., Червякова К.В. Соматометрические показатели эмбрионов и неонатальных цыплят, отведенных от мясо-яичных кур. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2023;(3):158-166. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-3-158-166

For citation:


Epimakhova E.E., Chervyakova K.V. Somatometric indicators of embryos and neonatal chicks of meat and laying hens. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2023;(3):158-166. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-3-158-166

Просмотров: 109


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)