Биологические особенности некоторых представителей рода Ocimum (базилик) в Башкирском Предуралье
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-1-20-26
Аннотация
В статье представлены результаты интродукционного исследования трех представителей пряно-ароматических растений из рода Ocimum (Базилик): O. xafricanum Lour. (б. лимонный); O. basilicum var. purpurascens Benth. (б. обыкновенный пурпурный); O. basilicum var. thyrsiflorum (L.) Benth. (б. тайский). Выполнено изучение особенностей наступления основных фенологических фаз, биоморфологических, репродуктивных показателей, приведены сведения об агротехнике выращивания базилика в условиях культуры в Башкирском Предуралье (г. Уфа). Исследования биологических особенностей выше указанных таксонов базилика проводились в 2021–2022 гг. в Южно-Уральском ботаническом саду-институте УФИЦ РАН на коллекционном участке пряно-ароматических растений (Ароматный сад). Установлено, что в условиях интродукции в Башкирском Предуралье таксоны базилика проходят полный цикл жизненного развития включая образование полноценных семян. Растения прекрасно растут, развиваются, формируют хорошо развитую надземную массу. Изученные таксоны базилика могут широко использоваться для создания пряных ароматных садов, применяться в качестве лекарственного сырья и в кулинарии как приправа.
Ключевые слова
Об авторах
И. Е. АнищенкоРоссия
Анищенко Ирина Евгеньевна, канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории дикорастущей флоры и интродукции травянистых растений
450080, г. Уфа, ул. Менделеева, 195/3
тел.:(347) 286–12–55
О. Ю. Жигунов
Россия
Жигунов Олег Юрьевич, канд. биол. наук, старший научный сотрудник лаборатории дикорастущей флоры и интродукции травянистых растений
450080, г. Уфа, ул. Менделеева, 195/3
тел.:(347) 286–12–55
Список литературы
1. Алексеева Е.В., Козлова В.А., Чередниченко М.Ю. Получение асептических растений и индукция каллусогенеза в культуре in vitro базилика лимонного (Ocimum×africanum Lour.) cорта лимонные дольки // Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и сельскохозяйственной микробиологии: Сборник тезисов докладов XX Всероссийской конференции молодых ученых, посвященной памяти академика РАСХН Георгия Сергеевича Муромцева. – Москва, 2020. – С. 53–54.
2. Анищенко И.Е., Жигунов О.Ю. Опыт культивирования базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) в Башкирском Предуралье // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия «Естественные науки». – 2012. – № 3 (122). – С. 74–77.
3. Атлас Республики Башкортостан. – Уфа: Изд-во Башкортостан, 2005. – 420 с.
4. Величко К.А., Попов И.В. Ocimum basilicum L. в мировой культуре (краткий обзор) // 90 лет – от растения до лекарственного препарата: достижения и перспективы: Сборник материалов юбилейной Международной научной конференции. – Москва, 2021. – С. 20–28.
5. Воронина Е.П., Горбунов Ю.Н., Горбунова Е.О. Новые ароматические растения для Нечерноземья. – М.: Наука, 2001. – 173 с.
6. Догадина М.А. Новое в методике декоративных растений // Аграрная наука – основа инновационного развития растениеводства: Материалы Национальной (Всероссийской) научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов. – Орел, 2020. – С. 56–59.
7. Зайцев Г.Н. Математика в экспериментальной ботанике: Учебник. – М.: Наука, 1990. – 296 с.
8. Кисничан Л. Некоторые результаты селекции базилика (Ocimum basilicum L.) в условиях Республики Молдова // Овощи России. – 2019. – № 3 (47). – С. 18–20.
9. Минин А.А. Рекомендации по унификации фенологических наблюдений в России / А.А. Минин, А.А. Ананин, Ю.А. Буйволов, Е.Г. Ларин, П.А. Лебедев, Н.В. Поликарпова, И.В. Прокошева, М.И. Руденко, И.И. Сапельникова, В.Г. Федотова, Е.А. Шуйская, М.В. Яковлева, О.В. Янцер // Nature Conservation Research. Заповедная наука. – 2020. – Т. 5, № 4. – С. 89–110.
10. Черемушкина В.А., Барсукова И.Н. Ритм сезонного развития и малый жизненный цикл Prunella vulgaris L. (Lamiaceae) в Хакассии // Журнал Сибирского федерального университета. Серия «Биология». – 2020. – Т. 13, № 1. – С. 94–108.
11. Boveiri Dehsheikh A. Changes in soil microbial activity, essential oil quantity, and quality of thai basil as response to biofertilizers and humic acid / A. Boveiri Dehsheikh M. Mahmoodi Sourestani M. Zolfaghari, N. Enayatizamir // Journal of Cleaner Production. – 2020. – Vol. 256. – P. 120439.
12. Majdi C. Phytochemical characterization and bioactive properties of cinnamon basil (Ocimum basilicum cv. ‘cinnamon’) and lemon basil (Ocimum x citriodorum) / C. Majdi, C. Pereira, M.I. Dias, R.C. Calhelha, M.J. Alves, B. Frih, L. Barros, J.S. Amaral I.C.F.R. Ferreira Z. Charrouf // Antioxidants. – 2020. – Vol. 9, № 5. – P. 369.
13. Tangpao T., Sommano S.R., Chung H.H. Aromatic profiles of essential oils from five commonly used thai basils // Foods. – 2018. – Vol. 7, № 11. – P. 175.
Рецензия
Для цитирования:
Анищенко И.Е., Жигунов О.Ю. Биологические особенности некоторых представителей рода Ocimum (базилик) в Башкирском Предуралье. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2023;(1):20-26. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-1-20-26
For citation:
Anishchenko I.E., Zhigunov O.Yu. Biological features of some representatives of the Ocimum genus in the Bashkir Cis-Urals. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2023;(1):20-26. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-1-20-26