Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Оценка качества зерна сортов яровой пшеницы с фиолетовой окраской зерна в условиях ЦРНЗ

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-6-54-66

Аннотация

В статье представлены результаты изучения хлебопекарных качеств зерна трех сортов мягкой яровой пшеницы, характеризующихся фиолетовой окраской зерна, и краснозерного стандарта Злата в условиях ЦРНЗ. Годы исследований характеризовались контрастными метеорологическими условиями: избыточно увлажненный 2020 г. и засушливый 2021 г. Определение содержания белка проводили на спектрофотометре. Клейковину отмывали ручным методом. Выпечку хлеба проводили по модифицированной методике Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Аллельный состав высокомолекулярных глютенинов исследовали методом электрофореза по Singh et al. (1991) в модификации Branlard et al. (2001). Установлено, что все сорта яровой пшеницы с фиолетовым зерном по качеству мало уступают стандарту, отличаясь от него двумя аллелями высокомолекулярных глютенинов, влияющих на стабильность проявления хлебопекарных качеств по годам. Качество зерна сильно зависит от метеорологических условий вегетационного периода. Все изученные сорта яровой пшеницы с фиолетовым цветом зерна способны формировать зерно, пригодное для использования в хлебопекарных целях в условиях Нечернозёмной зоны. Количественное содержание белка и сырой клейковины в зерне варьирует по годам, но не уступает стандарту. Качество клейковины варьирует в пределах I и II групп. При этом в условиях засухи клейковина формировалась как более крепкая. Все сорта показали высокий потенциал объемного выхода хлеба: на уровне или выше стандарта. Низкий балл общей хлебопекарной оценки объясняется включениями частиц фиолетовых отрубей, обусловивших более темную окраску мякиша. Положительная корреляционная зависимость между объемным выходом хлеба и содержанием белка проявилась сильнее в год с пониженным содержанием белка в зерне.

Об авторах

И. Н. Ворончихина
ГБС РАН
Россия

Ворончихина Ирина Николаевна, канд. биол. наук, научный сотрудник отдела отдаленной гибридизации ГБС РАН

127550, г. Москва, ул. Ботаническая, 4

тел.: (999) 823–06–91 



В. С. Сидоренко
ФНУ ЗБК
Россия

Сидоренко Владимир Сергеевич, канд. с.-х. наук, заместитель директора по селекционной работе

302502,  Орловская обл., Орловский р-н, п. Стрелецкий, ул. Молодежная, 10



В. С. Рубец
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Рубец Валентина Сергеевна, д-р биол. наук, профессор, профессор кафедры генетики, селекции и семеноводства 

127550,  г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

тел.: (499) 976–12–72



В. В. Пыльнев
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Пыльнев Владимир Валентинович, д.б.н., профессор, заведующий кафедрой кафедры генетики, селекции и семеноводства 

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

тел.: (499) 976–12–72



В. Н. Игонин
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Игонин Владимир Николаевич, канд. с.-х. наук, доцент кафедры генетики, селекции и семеноводства

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

тел.: (499) 976–12–72



В. В. Ворончихин
ГБС РАН
Россия

Ворончихин Виктор Викторович, канд. с.-х. наук, научный сотрудник отдела отдаленной гибридизации

127550, Российская Федерация, г. Москва,
ул. Ботаническая 4

тел.: (999) 823–06–91



И. В. Груздев
ГБС РАН; ВНИИСБ
Россия

Груздев Иван Викторович, канд. биол. наук, научный сотрудник лаборатории маркерной и геномной селекции растений ; научный сотрудник отдела отдаленной гибридизации ГБС РАН

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 42

тел.: (903) 237–59–91



Список литературы

1. Абделькави Р.Н., Щуклина О.А., Ермоленко О.И., Соловьев А.А. Стабильность и пластичность генотипов яровой тритикале по урожайности и качеству зерна // Аграрный научный журнал. – 2020. – № 4. – С. 4–9.

2. Василова Н.З., Асхадуллин Д.Ф., Багавиева Э.З. и др. Фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2021. – № 4 (40). – С. 66–75.

3. Ворончихина И.Н., Ворончихин В.В., Рубец В.С., Пыльнев В.В., Клепикова А.С. Оценка коллекции яровой мягкой пшеницы в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России // Аграрный научный журнал. – 2021. – № 8. – С. 13–18.

4. Ворончихина И.Н. Комплексная оценка коллекции мягкой яровой пшеницы в условиях Центрального района Нечернозёмной зоны России: Дис. … канд. биол. наук. – Москва, 2022. – 298 с.

5. Гончаров Н.П. Сравнительная генетика пшениц и их сородичей. – Изд. 2-е, испр. и доп. / Российская академия наук, Сибирское отделение, Институт цитологии и генетики. – Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2012. – 523 с.

6. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. – Т. 1 «Сорта растений»: Официальное издание. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2022. – 719 с.

7. Доспехов Б.Д. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). – М.: Альянс, 2014. – 351 с.

8. Козьмина Н.П., Гунькин, Суслянов Г.М. Теоретические основы прогрессивных технологий. Зерноведение (с основами биохимии растений). – М.: Колос, 2006. – 464 с.

9. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – Вып. первый. Общая часть / Под общ. ред. М.А. Федина. – М., 1985. – 270 с.

10. Носатовский А.И. Пшеница. Биология: М. – М.: Государственное изд-во сельскохозяйственной литературы, 1965. – 407 с.

11. Полонский В.И., Лоскутов И.Г. Селекция на содержание антиоксидантов в зерне как перспективное направление для получения продуктов здорового питания // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2018. – № 22 (3). – С. 343–352.

12. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур: Учебное пособие / Под ред. проф. В.В. Пыльнева. – СПб.: Лань, 2022. – 448 с.

13. Рубец В.С., Ворончихина И.Н., Игонин В.Н., Сидоренко В.С., Ворончихин В.В. Характеристика фиолетовозерных сортов яровой мягкой пшеницы в условиях Центрального района Нечернозёмной зоны России // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2022. – № 5. – С. 525–529.

14. Справочник агронома по сельскохозяйственной метеорологии. Нечернозёмная зона Европейской части РФСР / Под. ред. И.Г. Грингофа. – Л.: Гидрометеоиздат, 1986. – 518 с. 63

15. Фисенко А.В., Калмыкова Л.П., Кузнецова Н.Л., Кузьмина Н.П., Ермоленко О.И., Упелниек В.П. Селекция фиолетовозерной мягкой пшеницы и ее технологические свойства // Аграрная Россия. – 2020. – № 10. – С. 43–48.

16. Хлесткина Е.К. Гены, детерминирующие окраску различных органов пшеницы // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2012. – Т. 16, № 1. – С. 202–216.

17. Branlard G., Dardevet M., Amiour N., Igrejas G. Allelic diversity of HMW and LMW glutenin subunits and omega gliadins in French bread wheat (Triticum aestivum L.) // Genetic Resources and Crop Evolution. – 2001. – Vol. 50. – Pр. 669–679.

18. Payne P.I., Nightingale M.A., Krattiger A.F., Holt L.M. The relationship between HMW glutenin subunits composition and the bread-making quality of British-grown wheat varieties // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 1987. – Vol. 40. – Pр. 51–65.

19. Payne P.L., Lawrence G. Catalogue of alleles for the complex gene loci, Glu-A1, Glu-B1, and Glu-D1 which code for high molecular-weight subunits of glutenin in hexaploid wheat // Cereal Research Communications. – 1983. – Vol. 11. – Pр. 29–35.

20. Singh N.K., Shepherd K.W., Langridge P. et al. Purification and biochemical characterization of triticin, a legumin-like protein in wheat endosperm // Journal of Cereal Science. – 1991. – Vol. 13. – Pр. 207–219.


Рецензия

Для цитирования:


Ворончихина И.Н., Сидоренко В.С., Рубец В.С., Пыльнев В.В., Игонин В.Н., Ворончихин В.В., Груздев И.В. Оценка качества зерна сортов яровой пшеницы с фиолетовой окраской зерна в условиях ЦРНЗ. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2022;1(6):54-66. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-6-54-66

For citation:


Voronchikhina I.N., Sidorenko V.S., Rubets V.S., Pylnev V.V., Igonin V.N., Voronchikhin V.V., Gruzdev l.V. Evaluating the grain quality of spring wheat varieties with purple grain coloring in the conditions of the Central region of the Non-Chernozem zone. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2022;1(6):54-66. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-6-54-66

Просмотров: 254


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)