Результаты изучения элементного состава и качества виноматериалов из устойчивых сортов винограда нового поколения
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-6-5-12
Аннотация
В последние годы в нашей стране уделяется большое внимание восстановлению и развитию виноградарства и виноделия. Государство стимулирует закладку новых насаждений путем выделения субсидий на закладку виноградников и уход за молодыми насаждениями, создаются благоприятные условия для конкурентоспособности отечественной виноградо-винодельческой продукции. Другой вектор развития сельского хозяйства заключается в том, что в мире все большую популярность приобретает направление производства продукции органического земледелия. Принят Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2020 г. Принципы органического производства все шире распространяются в производстве продукции виноградарства. В этой связи большое значение приобретает возделывание устойчивых сортов винограда, так как классические европейские сорта требуют многократных обработок пестицидами для защиты урожая и растений от болезней. Цель работы – оценить качественный состав виноматериалов группы новых устойчивых технических сортов винограда для производства красных вин. В исследование были включены устойчивые технические сорта селекции Раушедо с красной окраской ягоды: Мерло Эрли, Мерло Хорус, Каберне Волос, Каберне Эйдос. Контролем служил сорт Мерло. По происхождению сорта являются сложными межвидовыми гибридами. Проведено изучение сортов нового поколения по общепринятым в виноградарстве и виноделии методикам. При оценке элементного состава виноматериалов установлены количественные параметры присутствия в листьях и виноматериалах по 27 минеральным элементам. Установлено, что на первом месте по содержанию в виноматериалах находится калий (1329,0–1877,0 мг/л), затем следуют сера, кальций, магний, кремний, фосфор, натрий, бор, железо, медь, марганец, цинк. Существенное превышение содержания в листьях и виноматериалах контрольного сорта по сравнению с опытными сортами установлено по содержанию железа, натрия, серы, фосфору. В опытных виноматериалах выше было содержание кремния.
Об авторах
А. К. РаджабовРоссия
Раджабов Агамагомед Курбанович, и.о. директора Института садоводства и ландшафтной архитектуры, д-р с.-х. наук, профессор
127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
тел.: (499) 976–49–06; e-mail:
Г. Э. Тер-Петросянц
Россия
Тер-Петросянц Георг Эдвардович, заведующий отделом виноградарства, декоративных и редких культур
127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
тел.: (926) 151–71–17
В. В. Фадеев
Россия
Фадеев Владислав Владимирович, главный агроном
298025, Республика Крым, г. Судак, с. Солнечная
Долина, ул. Черноморская, 23
тел.: (978) 956–22–00
Список литературы
1. Михловски М., Раджабов А.К., Хафизова А. Новые перспективные технические гибридные формы селекции Винселект Михловски для биологического виноградарства // Известия ТСХА. – 2016. – № 5. – С. 19–28.
2. Эллис M.A. Объединенное руководство по органическому контролю заболеваний кустарников и винограда. – М.: Нита, 2004.
3. Романишин П.Е., Гугучкина Т.И., Якименко Е.Н. Первое биовино России // Пищевая индустрия. – 2011. – № 4. – С. 12–13.
4. Volynkin V.A., Levchenko S.V., Polulyah A.A., Likhovskoi V.V. Models for estimation of the existing grapevine gene pool bioversity and for the breeding of new cultivars // Acta Horticulturae. – 2018. – Т. 1190. – Pр. 15–20.
5. Раджабов A.K., Лычева Л.А., Гержикова В.Г. Разработка элементов технологии производства столовых сухих вин из устойчивого сорта винограда Бианка в условиях Левобережья Дона // Достижения науки и техники АПК. – 2008. – № 12. – С. 60–62.
6. Жилякова Т.А., Дерновая Е.В, Гусева И.П. Применение атомно-абсорбционных и атомно-эмиссионных методов в анализе основных элементов минерального состава винопродукции // Магарач. Виноградарство и виноделие. – 2017. – № 3. – С. 41–43.
7. Андреева В.Е., Калмыкова Н.Н. Калмыкова Е.Н., Гапонова Т.В. Сравнительный анализ содержания катионов щелочных металлов в сусле и молодых винах, полученных из белых сортов винограда межвидового происхождения // Магарач. Виноградарство и виноделие. – 2018. – Т. 20, № 3 (105). – С. 67–68.
8. Новые сорта винограда, устойчивые к болезням. Техническая тетрадь. VCR16-R. – 2015. – 42 с.
9. Хафизова А.А., Сартори Еудженио. Новые устойчивые сорта винограда селекции Виваи Кооперативи Раушедо, Италия // Магарач. Виноградарство и виноделие. – 2020. – № 21 (3). – С. 103–108.
10. Гержикова В.Г. и др. Методы технохимического контроля в виноделии: М. – 2-е изд. – Симферополь: Таврида, 2009. – 304 с.
Рецензия
Для цитирования:
Раджабов А.К., Тер-Петросянц Г.Э., Фадеев В.В. Результаты изучения элементного состава и качества виноматериалов из устойчивых сортов винограда нового поколения. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2022;1(6):5-12. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-6-5-12
For citation:
Radzhabov A.K., Ter-Petrosyants G.E., Fadeev V.V. Results of the study of the elemental composition and quality of wine materials from resistant grape varieties of the new generation. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2022;1(6):5-12. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-6-5-12