Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Влияние уровня кормления на продуктивность бычков симментальской породы

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-5-120-132

Аннотация

В связи с изменяющимися условиями экономического развития происходит повышение спроса на говядину, производимую в нашей стране. Удовлетворение потребности в говядине возможно не только за счет увеличения поголовья скота специализированного мясного направления. Одним из эффективных решений в скотоводстве может стать использование комбинированных пород. Среди них можно выделить симментальскую породу, отличающуюся хорошими показателями роста и развития в условиях применения технологий интенсивного выращивания. Правильный подбор рациона кормления позволит ускорить процессы развития мышечной ткани в организме животного и повысить мясную продуктивность.
Статья посвящена изучению изменения уровня кормления на мясную продуктивность молодняка симментальской породы. Исследования проводили в СПК ПЗ «Заря-1» Карачаево-Черкесской Республики. Изучение мясной продуктивности проводили согласно принятой методологии научных исследований в животноводстве. В результате анализа проведенной работы установили, что в группе животных с повышенным уровнем кормления наблюдался более интенсивный рост тела по сравнению с контрольной группой. Бычки I группы получили на 28% больше кормов по питательности, что отразилось на показателях живой массы в разные возрастные периоды. Так, в возрасте 6 мес. животные опытной группы превосходили своих сверстников из контрольной группы на 21%; в 12 мес. – на 26%; в 18 мес. – на 20%. Также благотворное влияние повышенного уровня кормления наблюдалось относительно величины промеров и их соотношений у бычков I группы в сравнении со II группой, что отразилось на форме телосложения животных. Молодняк контрольной группы значительно отставал по размерам телосложения от представителей опытной группы. По выходу основных продуктов забоя во все периоды имели место различия между бычками 1 и 2 групп. В возрасте 18 мес. бычки 1 группы превосходили бычков 2 группы по выходу туши на 0,92%, по убойному выходу – на 1,46%. При проведении дифференцированной обвалки туш установлено, что с возрастом у животных обеих групп наблюдается повышение относительной массы мякоти (мышцы и жир), в то время как масса костей и сухожилий снижается. Однако бычки опытной группы имели больший процент содержания костей в сравнении с бычками из группы контроля, который особенно заметен в поясничной и грудной частях. Отсюда следует, что повышенный уровень кормления благотворно влияет на показатели роста и экстерьера бычков симментальской породы, и соответственно – на показатели мясной продуктивности.

Об авторах

В. В. Кулинцев
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»
Россия

Кулинцев Валерий Владимирович, д-р с.-х. наук, профессор, директор

356241, Ставропольский край, Шпаковский р-н, г. Михайловск, ул. Никонова, 49

тел.: (86553) 2–32–98



А. Ф. Шевхужев
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»
Россия

Шевхужев Анатолий Фоадович, д-р с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник промышленной технологии производства продукции животноводства ВНИИОК

356241, Ставропольский край, Шпаковский р-н, г. Михайловск, ул. Никонова, 49

тел.: (962) 439–45–55



Н. А. Дорохин
ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»
Россия

Дорохин Николай Александрович, младший научный сотрудник лаборатории промышленной технологии производства продукции животноводства ВНИИОК

356241, Ставропольский край, Шпаковский р-н, г. Михайловск, ул. Никонова, 49

тел.: (961) 456–99–25



Список литературы

1. Боголюбова Л.П., Никитина С.В., Матвеева Е.А., Тяпугин Е.Е. Породный состав в племенном мясном скотоводстве России // Молочное и мясное скотоводство. – 2021. – № 1. – С. 10–12.

2. Буравов А., Салихов А., Косилов В. и др. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. – 2011. – № 1. – С. 18–19.

3. Голембовский В.В. Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы, полученных от коров, стимулируемых препаратом «ПИМ» // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 7. – С. 3–6.

4. Горлов И.Ф., Шлыков С.Н., Натыров А.К., Сложенкина М.И., Болаев Б.К., Мосолова Н.И., Суторма О.А., Омаров Р.С. Интенсификация производства продуктов мясного скотоводства на основе прогрессивных технологий селекции и кормления животных. – Элиста: Калмыцкий государственный университет, 2017. – 230 с.

5. Дунин И.М., Тяпугин С.Е., Мещеряков Р.К., Ходыков В.П., Аджибеков В.К., Тяпугин Е.Е., Дюльдина А.В. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации: реалии и перспективы // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 2. – С. 2–7.

6. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А., Андриенко Д.А., Кубатбеков Т.С. Использование генетических ресурсов крупного рогатого скота разного направления продуктивности для увеличения производства говядины на Южном Урале: Монография. – Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2016. – 316 с.

7. Кулинцев В.В., Шевхужев А.Ф., Улимбашев М.Б. Мясная продуктивность крупного рогатого скота при использовании ресурсосберегающих технологий: Монография. – Михайловск: СК ФНАЦ, Ставрополь: Сервисшкола, 2019. – 170 с.

8. Кулинцев В.В., Шевхужев А.Ф., Смакуев Д.Р., Улимбашев М.Б. Откормочные и убойные качества бычков при выращивании по технологии мясного скотоводства // Зоотехния. – 2020. – № 3. – С. 17–21.

9. Медведев А.Ю. Разработка методики комплексной оценки технологии производства говядины // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. – 2015. – № 2. – С. 172–177.

10. Методология научных исследований в животноводстве и кормопроизводстве: Методическое пособие / ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ; Под ред. А.И. Сурова. – Ставрополь: Изд-во «Ставрополь-Сервис-Школа», 2022. – 364 с.

11. Мысик А.Т., Усманова Е.Н., Кузякина Л.И. Современные технологии в мясном скотоводстве при разведении абердин-ангусской породы // Зоотехния. – 2020. – № 8 – С. 25–28.

12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. / Под. ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М., 2003. – 456 с.

13. Рожкова Т.С. Характеристика выращивания молодняка симментальской породы // Научный журнал молодых ученых. – 2017. – № 2 (9). – С. 20–22.

14. Чинаров А.В. Племенные ресурсы мясного скотоводств а России // Молочное и мясное скотоводство. – 2020. – № 4 (40). – С. 60–65.

15. Шагалиев Ф.М. Мясная продуктивность и качественные показатели мяса бычков разных генотипов // Зоотехния. – 2022. – № 2. – С. 34–38.

16. Шахмурзов М.М., Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Цурикова Н.В. Влияние продолжительности производственного цикла и уровня и кормления на продуктивные качества бычков абердин-ангусской породы // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 5–8.

17. Шевхужев А.Ф., Легошиц Г.П. Мясное скотоводство и производство говядины: Учебник. – 2-е изд. – СПб.: Лань, 2021. – 380 с.

18. Шевхужев А.Ф., Улимбашев М.Б., Виноградова Н.Д., Эльжирокова З.Л. Эффективность производства говядины при различных технологиях выращивания симментальского скота. – СПб.: СПбГАУ, 2019. – 165 с.

19. Шевхужев А.Ф., Дубровин А.И., Улимбашев М.Б., Улимбашева Р.А. Гематологический статус и воспроизводительная способность яков и крупного рогатого скота в высокогорьях Северного Кавказа // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. – № 1 (57). – С. 64–66.

20. Шевхужев А.Ф., Левантин Д.Л., Теков М.Э. Эффективность скрещивания породы браман в условиях Северного Кавказа // Молочное и мясное скотоводство. – 1997. – № 3. – С. 10–13.

21. Шевхужев А.Ф., Погодаев В.А., Саитова Ф.Н. Влияние технологии содержания на химический состав мышечной ткани бычков швицкой породы // Рациональные пути решения социально-экономических и научно-технических проблем региона: Материалы VI Региональной научно-практической конференции, Черкесск, 17–18 апреля 2006 г. / Министерство образования и науки РФ, Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия. – Черкесск: Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия, 2006. – С. 17–20.

22. Шичкин Г.И., Лебедев С.В., Костюк Р.В., Шичкин Д.Г. Производство говядины: состояние и перспективы // Молочное и мясное скотоводство. – 2021. – № 8. – С. 2–5.


Рецензия

Для цитирования:


Кулинцев В.В., Шевхужев А.Ф., Дорохин Н.А. Влияние уровня кормления на продуктивность бычков симментальской породы. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2022;(5):120-132. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-5-120-132

For citation:


Kulintsev V.V., Shevkhuzhev A.F., Dorokhin N.A. Effect of the feeding level on the productivity of Simmental young bulls. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2022;(5):120-132. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-5-120-132

Просмотров: 159


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)