Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Характеристика корреляционных связей между компонентами молока коз молочного и комбинированного направлений продуктивности

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-5-108-119

Аннотация

Молочное козоводство динамично развивается как в мире, так и в России. Для научного обоснования стратегии селекции с козами разного направления продуктивности необходимо расширение информации о составе козьего молока и характере корреляционных связей между его компонентами. В сравнительном аспекте рассмотрен состав молока коз молочного и комбинированного направлений продуктивности, представлены коэффициенты корреляции между показателями, исследованными ИК-спектроскопией и проточной цитометрией с использованием автоматического анализатора CombiFoss 7 DC. Установлено, что молочно-мясные, мясомолочные козы достоверно превосходили молочных коз по массовой доле жира, белка, уровню насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, лактозы и мочевины в молоке. При этом в молоке коз был достоверно меньше уровень дифференциальных клеток. Характер связи между МДЖ и другими компонентами молока у коз с разной выраженностью молочной продуктивности был одинаковым как по силе, так и по направлению. Высокая положительная связь (r = 0,65…0,99) выявлена между МЖД и содержанием жирных кислот – как насыщенных (НЖК, ДЦЖК, СЦЖК), так и ненасыщенных (МНЖК, ПНЖК, КЦЖК). Установлены различия в характере связи между содержанием казеина и лактозы, казеина и ДКСК. Для молока коз комбинированного направления продуктивности она была низкой отрицательной (r = –0,27 и –0,31), для молока молочных коз – низкой положительной (r = 0,29 и 0,28). Также различия выявлены между МДБ и жирными кислотами, МДБ и уровнем соматических клеток. МДБ в молоке молочных коз слабо отрицательно коррелировала с ДЦЖК, КЦЖК, КСК и ДКСК (r = –0,16…-0,32), в молоке молочно-мясных и мясо-молочных коз эта связь была слабо положительной (r = 0,14…0,26).

Об авторах

В. И. Трухачев
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

Трухачев Владимир Иванович, д-р с.-х. наук, профессор, академик

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

тел.: (499) 976–12–96



М. И. Селионова
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

Селионова Марина Ивановна, д-р биол. наук, профессор РАН, заведующий кафедрой разведения, генетики и биотехнологии животных

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 52

тел.: (968) 266–33–03



A.M. M. Айбазов
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

Айбазов Али-Магомет Муссаевич, д-р с.-х. наук, профессор

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 52

тел.: (938) 351–01–02



М. Ю. Гладких
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

Гладких Марианна Юрьевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49

тел.: (919) 970–72–97



И. А. Лашнева
ФГБНУ ФИЦ животноводства - ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста
Россия

Лашнева Ирина Алексеевна, аспирант, младший научный сотрудник лаборатории анализа и моделирования селекционных процессов в животноводстве

142132, Московская область, городской округ Подольск, пос. Дубровицы, 60

тел.: (926) 413–41–78



Д. Д. Сидоренко
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева»
Россия

Сидоренко Дарья Дмитриевна, магистрант кафедры разведения, генетики и биотехнологии животных

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 52

тел.: (999) 836–79–07



Список литературы

1. Вобликова Т.В. Исследование аминокислотного профиля козьего молока и влияние процесса ферментации на содержание свободных аминокислот // Современная наука и инновации. – 2019. – № 2 (26). – С. 101–107. DOI:10.33236/2307–91 0X-2019–2–26–101–107.

2. Гаврилова Н.Б., Чернопольская Н.Л., Агибаева А.Ж. Творожный продукт специального питания на основе козьего молока // Молочная промышленность. – 2022. – № 8. – С. 40–41. DOI:10.31515/1019–8946–2022–08–40–41.

3. Гаврилова Н.Б., Чернопольская Н.Л., Щетинина Е.М. Технологический потенциал козьего молока // Молочная промышленность. – 2021. – № 10. – С. 56–58. DO I:10.31515/1019–8946–2021–10–56–58.

4. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Ерохин С.А. Динамика поголовья коз и производства козьего молока и мяса в мире и в России // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2020. – № 4. – С. 22–25. DOI:10.26897/2074–0840–2020–4–22–25.

5. Жижин Н.А. Оценка жирнокислотного состава коровьего и козьего молока с точки зрения функционального воздействия на организм человека // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством. – 2020. – Т. 1, № 1. – С. 181–186. DOI: 10.37442/978–5–6043854–1–8–2020–1–181–186.

6. Садовой В.В., Вобликова Т.В., Пермяков А.В. Жирнокислотный состав козьего и овечьего молока и его трансформация в процессе производства йогурта // Техника и технология пищевых производств. – 2019. – Т. 49, № 4. – С. 555–562. DOI:10.21603/2074–9414–2019–4–555–562.

7. Сермягин А.А., Лашнева И.А., Косицин А.А., Игнатьева Л.П., Артемьева О.А., Sölkner J., Зиновьева Н.А. Морфологический состав соматических клеток в молоке коров как критерий оценки здоровья молочной железы в связи с продуктивностью и компонентами молока // Сельскохозяйственная биология. – 2021. – Т. 56, № 6. – С. 1183–1198. DOI: 10.15389/agrobiology.2021.6.1183rus.

8. Шувариков А.С., Пастух О.Н. Влияние породы коз на состав и технологические свойства молока // Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию первого выпуска технологов сельскохозяйственного производства. – 2018. – С. 227–231.

9. Шувариков А.С., Канина К.А., Робкова Т.О., Юрова Е.А. Состав и свойства овечьего, козьего и коровьего молока // Фермер. Черноземье. – 2019. – № 6 (27). – С. 46–47.

10. Щетинина Е.М., Ходырева З.Р. Исследования состава и свойств молока, полученного от разных пород коз // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – № 4 (114). – С. 159–163.

11. Miller B.A., Lu C.D. Current status of global dairy goat production: an overview // Asian-Australas J Anim Sci. – 2019. – № 32. – Pр. 1219–1232.

12. Oviedo-Boyso J., Valdez-Alarcón J.J., Cajero-Juárez M., Ochoa-Zarzosa А., López-Meza J.E., Bravo-Patiño A., Baizabal-Aguirre V.M. Innate immune response of bovine mammary gland to pathogenic bacteria responsible for mastitis // Journal of Infection. – 2007. – № 54 (4). – Pр. 399–409. DOI: 10.1016/j.jinf.2006.06.010.

13. Sordillo L.M., Shafer-Weaver К., DeRosa D. Immunobiology of the mammary gland // Journal of Dairy Science. – 1997. – № 80 (8). – Pр. 1851–1865. DOI:10.3168/jds.S0022–0302(97)76121–6.


Рецензия

Для цитирования:


Трухачев В.И., Селионова М.И., Айбазов A.M., Гладких М.Ю., Лашнева И.А., Сидоренко Д.Д. Характеристика корреляционных связей между компонентами молока коз молочного и комбинированного направлений продуктивности. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2022;(5):108-119. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-5-108-119

For citation:


Trukhachev V.I., Selionova M.I., Aybazov A.M., Gladkikh M.Yu., Lashneva I.A., Sidorenko D.D. Characteristics of the correlations between milk components of dairy goats, meat-dairy goats and dairy-meat ones. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2022;(5):108-119. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-5-108-119

Просмотров: 170


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)