Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Эффективность использования адаптогенов различного происхождения на мясную продуктивность крупного рогатого скота

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-4-94-102

Аннотация

Статья посвящена определению целесообразности и эффективности применения адаптогенов растительного и животного происхождения в кормлении крупного рогатого скота. Проведен научно-хозяйственный опыт на бычках казахской белоголовой породы, в рацион которых вводили в виде настоек (из расчета 0,01 мл настойки на 1 кг массы тела) адаптоген левзею (для животных II опытной группы), трутневый гомогенат (III опытная группа) и пантокрин (IV опытная группа), причем животные I группы были отнесены к контрольной группе и добавку не получали. Эффективность использования тестируемых компонентов определяли по данным весового роста бычков, морфологическому и биохимическому составу крови, химическому составу говядины. Результаты оценки живой массы бычков по возрастным периодам свидетельствуют о том, что молодняк, потребляющий растительный адаптоген, превосходил контрольных сверстников к 18-месячному возрасту на 18,60 кг (3,72%), молодняк, потребляющий адоптоген животного происхождения, – на 28,50 кг (5,71%; Р ≤ 0,05) и 21,00 кг (4,21%). У всех животных, участвующих в экспери- менте, показатели крови находились в пределах физиологических норм, но с незначительным увеличением в сторону верхних нормативных границ в опытных образцах. Отмечается улучшение качественного состава конечной животноводческой продукции. Так, показатель биологической полноценности говядины был выше в пробах, отобранных от опытных животных, на 0,18–0,36 ед. (Р ≤ 0,05). Наибольшей пищевой, биологической и энергетической ценностью характеризовалась говядина, полученная от животных, в рацион которых вводили трутневый гомогенат. Таким образом, результаты комплексных исследований свидетельствуют об эффективности введения в рацион адаптогенов как растительной, так и животной природы, но наилучший эффект получен от использования трутневого гомогената.

Об авторах

И. М. Хабибуллин
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Россия

Хабибуллин Ильвир Муллахметович, аспирант

450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34

тел.: (995) 943–10–10



И. В. Миронова
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»; ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»
Россия

Миронова Ирина Валерьевна, д-р биол. наук, профессор

450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34

450064, ул. Космонавтов 1

тел.: (919) 619–75–73



Р. М. Хабибуллин
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет»
Россия

Хабибуллин Рузель Муллахметович, канд. биол. наук, доцент

450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34

тел.: (965) 938–85–55



Ю. А. Юлдашбаев
ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, д-р с.-х. наук, академик РАН

127434, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49



В. И. Косилов
ФГБОУ ВО Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Косилов Владимир Иванович, д-р с.-х. наук, профессор кафедры технологии производства продуктов животноводства

460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18



Список литературы

1. Буяров В.С. Экономико-технологические аспекты производства продукции животноводства и птицеводства // Вестник аграрной науки. – 2019. – № 6 (81). – С. 77–88.

2. Воротников И.Л. Рекомендационная система импортозамещения животноводческой продукции / И.Л. Воротников, М.В. Муравьева, К.А. Петров // Агрофорсайт. 2019. – № 1 (19). – С. 3.

3. Гришина Ж.В. Исследование белков и пептидов в личинках трутневого расплда на разных стадиях развития / Ж.В. Гришина, М.Т. Генгин // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Естественные науки. – 2016. – № 3 (15). – С. 57–63.

4. Дунин И.М. Отечественное животноводство на пороге третьего десятилетия ХХI века / И.М. Дунин, Е.Н. Суслина, Л.Н. Григорян, Е.Е. Тяпугин, М.И. Дунин, В.К. Аджибеков // Зоотехния. – 2021. – № 1. – С. 7–10.

5. Ефанова Н.В. Влияние трутневого гомогената на элементный и метаболический статус собак / Н.В. Ефанова, Л.М. Осина, С.В. Баталова // Инновации и продовольственная безопасность. – 2019. – № 2 (24). – С. 58–63.

6. Ильченко И. Мясное скотоводство нуждается в интенсивном развитии и здоровой конкуренции // Эффективное животноводство. – 2021. – № 5 (171). – С. 91–99.

7. Кароматов И.Дж. Левзея сафроловидная, большеголовник, маралий корень – растение-адаптоген / И., Дж. Кароматов А.Т. Абдувохидов // Биология и интегративная медицина. – 2017. – № 2. – С. 180–186.

8. Квочкин А.Н. О резервах развития мясного скотоводства / А.Н. Квочкин, В.И. Квочкина // Наука и Образование. – 2021. – Т. 4, № 1.

9. Костина А.А. Разработка технологии и стандартизация экстрактов левзеи сафлоровидной / А.А. Костина, М.С. Макиева // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 4–2. – С. 418–421.

10. Миронова И.В. Гистологические изменения мышечной ткани мышей при применении адаптогенов на фоне работоспособности / И.В. Миронова, Р.М. Хабибуллин, И.М. Хабибуллин, И.М. Хабибуллин, А.Х. Дашкин // Все о мясе. – 2020. – № 5S. – С. 217–220.

11. Насамбаев Е.Г. Рост и развитие молодняка мясных пород в зависимости от породной принадлежности и сезона рождения / Е.Г. Насамбаев, А.Б. Ахметалиева, А.Е. Нугманова, А.О. Досжанова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2020. – № 2 (82). – С. 206–212.

12. Осянин Д.Н. Современное состояние и тенденции развития российского мясного скотоводства / Д.Н. Осянин, И.В. Петрунина // Мясная индустрия. – 2021. – № 4. – С. 32–35.

13. Рогожин В.В. Иммобилизованные препараты пантокрина на растворимых и нерастворимых носителях / В.В. Рогожин, Т.В. Рогожина, Т.Т. Курилюк // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. – № 11. – С. 41–42.

14. Тимофеев Н.П. Сравнительная активность и эффективность растительных адаптогенов // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. – 2016. – № 12. – С. 502–505.

15. Хабибуллин Р.М. Нормализация физиологических процессов при физических нагрузках на фоне применения адаптогенов / Р.М. Хабибуллин, И.М. Хабибуллин, И.В. Миронова // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – 2021. – № 4 (65). – С. 193–199.

16. Червяков Д.Э. Трутневый гомогенат для повышения резистентности организма животных / Д.Э. Червяков, С.Н. Луцук, К.В. Ерко // Пчеловодство. – 2019. – № 10. – С. 52–53.

17. Чинаров А.В. Резервы производства мяса: породное районирование мясного скотоводства в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – № 12. – С. 23–26.

18. Шевхужев А.Ф. Мясное скотоводство Росси и перспективы его развития / А.Ф. Шевхужев, В.А. Погодаев, В.В. Голембовский, С.С. Гостищев // Сельскохозяйственный журнал. – 2021. – № 4 (14). – С. 53–60.

19. Шичкин Г.И. Производство говядины: состояние и перспективы / Г.И. Шичкин, С.В. Лебедев, Р.В. Костюк, Д.Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. – 2021. – № 8. – С. 2–5.


Рецензия

Для цитирования:


Хабибуллин И.М., Миронова И.В., Хабибуллин Р.М., Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И. Эффективность использования адаптогенов различного происхождения на мясную продуктивность крупного рогатого скота. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2022;(4):94-102. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-4-94-102

For citation:


Khabibullin I.M., Mironova I.V., Khabibullin R.M., Yuldashbaev Y.A., Kosilov V.I. Effi ciency of use of adaptogens of diff erent origins on the meat productivity of cattle. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2022;(4):94-102. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2022-4-94-102

Просмотров: 255


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)