Влияние степени шлифования окололоплодника на посевные качества семян сахарной свеклы
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-2-164-171
Аннотация
Околоплодник семени сахарной свеклы выполняет главным образом функцию предохранения собственно семени от механических повреждений. Толщина околоплодника, размер и масса собственно семени зависит, в основном, от условий выращивания семенных растений. Современные технологии предпосевной подготовки семян сахарной свеклы в обязательном порядке включают в себя прием удаления внешнего рыхлого паренхимного слоя околоплодника - шлифование. Данный прием предназначен для получения большей равномерности размерно-массовых характеристик семян, придания им округлой формы перед дальнейшим дражированием. Кроме того, ранее проведенными исследованиями установлено улучшение посевных качеств (энергии прорастания, лабораторной всхожести) у шлифованных семян за счет частичного удаления ингибиторов прорастания, содержащихся в околоплоднике, что является биологической особенностью семян свеклы. Проведенные нами исследования по влиянию степени удаления околоплодника на фракционный состав и посевные качества семян сахарной свеклы позволили уточнить имеющиеся данные по аналогичным исследованиям. Так, в частности, определены оптимальные режимы шлифования семян (удаление до 30% околоплодника), повышающие начальную энергию прорастания семян в среднем на 10%, а также обеспечивающие наименьшее травмирование семян, выражающееся преимущественно в раскрытии крышечек околоплодника. При этом получен наибольший выход деловых фракций семян, пригодных для последующего дражирования.
Ключевые слова
Об авторах
Игорь Иванович БартеневРоссия
Денис Сергеевич Гаврин
Россия
Алла Владимировна Новикова
Россия
Список литературы
1. Бартенев И.И., Подосинников И.В. Химический состав семян сахарной свеклы и его роль в прорастании / И.И. Бартенев, И.В. Подосинников // Инновационные направления в химизации земледелия и сельскохозяйственного производства: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием и Всероссийской Школы молодых ученых (19-21 июня 2019 г.). - Белгород, 2019.- С. 393-396.
2. Герман К., Майнхард Ю., Добрев П., Линкис А. 1-Аминоциклопропан-1-карбоновая кислота и абсцизовая кислота во время прорастания сахарной свеклы: сравнительное исследование плодов и семян // Журнал экспериментальной ботаники, т. 58 - № 11. - 2007. - С. 3047-3060.
3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
4. Путилин П.И. Влияние технологии дражирования семян на урожай и качество сахарной свеклы: дисс. канд. с-х. наук. - Воронеж. - 2005. - 131 с.
5. Семена сахарной свеклы. Посевные качества. Общие технические условия: ГОСТ 32066-2013. - Введ. 2014-07-01. - Международный совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
6. Семена сахарной свеклы. Методы определения всхожести, одноростковости и доброкачественности: ГОСТ 22617.2-94. - Введ. 1997-01-01. - Минск: Международный совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М: Изд-во стандартов, 1997. - 6 с.
7. Шпаар Д., Дрегер Д., Захаренко А. Сахарная свекла: Учебно-практическое руководство по выращиванию сахарной свеклы. Под редакцией Д. Шпаар. - Мн.: «ФУА Информ», 2000-256 с.
Рецензия
Для цитирования:
Бартенев И.И., Гаврин Д.С., Новикова А.В. Влияние степени шлифования окололоплодника на посевные качества семян сахарной свеклы. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2020;(2):164-171. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-2-164-171
For citation:
Bartenev I.I., Gavrin D.S., Novikova A.V. Effect of pericarp defuzzing on the seeding quality of sugar beet seeds. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2020;(2):164-171. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-2-164-171