Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Влияние степени шлифования окололоплодника на посевные качества семян сахарной свеклы

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-2-164-171

Аннотация

Околоплодник семени сахарной свеклы выполняет главным образом функцию предохранения собственно семени от механических повреждений. Толщина околоплодника, размер и масса собственно семени зависит, в основном, от условий выращивания семенных растений. Современные технологии предпосевной подготовки семян сахарной свеклы в обязательном порядке включают в себя прием удаления внешнего рыхлого паренхимного слоя околоплодника - шлифование. Данный прием предназначен для получения большей равномерности размерно-массовых характеристик семян, придания им округлой формы перед дальнейшим дражированием. Кроме того, ранее проведенными исследованиями установлено улучшение посевных качеств (энергии прорастания, лабораторной всхожести) у шлифованных семян за счет частичного удаления ингибиторов прорастания, содержащихся в околоплоднике, что является биологической особенностью семян свеклы. Проведенные нами исследования по влиянию степени удаления околоплодника на фракционный состав и посевные качества семян сахарной свеклы позволили уточнить имеющиеся данные по аналогичным исследованиям. Так, в частности, определены оптимальные режимы шлифования семян (удаление до 30% околоплодника), повышающие начальную энергию прорастания семян в среднем на 10%, а также обеспечивающие наименьшее травмирование семян, выражающееся преимущественно в раскрытии крышечек околоплодника. При этом получен наибольший выход деловых фракций семян, пригодных для последующего дражирования.

Об авторах

Игорь Иванович Бартенев
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова»
Россия


Денис Сергеевич Гаврин
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова»
Россия


Алла Владимировна Новикова
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Список литературы

1. Бартенев И.И., Подосинников И.В. Химический состав семян сахарной свеклы и его роль в прорастании / И.И. Бартенев, И.В. Подосинников // Инновационные направления в химизации земледелия и сельскохозяйственного производства: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием и Всероссийской Школы молодых ученых (19-21 июня 2019 г.). - Белгород, 2019.- С. 393-396.

2. Герман К., Майнхард Ю., Добрев П., Линкис А. 1-Аминоциклопропан-1-карбоновая кислота и абсцизовая кислота во время прорастания сахарной свеклы: сравнительное исследование плодов и семян // Журнал экспериментальной ботаники, т. 58 - № 11. - 2007. - С. 3047-3060.

3. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

4. Путилин П.И. Влияние технологии дражирования семян на урожай и качество сахарной свеклы: дисс. канд. с-х. наук. - Воронеж. - 2005. - 131 с.

5. Семена сахарной свеклы. Посевные качества. Общие технические условия: ГОСТ 32066-2013. - Введ. 2014-07-01. - Международный совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М: Стандартинформ, 2014. - 15 с.

6. Семена сахарной свеклы. Методы определения всхожести, одноростковости и доброкачественности: ГОСТ 22617.2-94. - Введ. 1997-01-01. - Минск: Международный совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М: Изд-во стандартов, 1997. - 6 с.

7. Шпаар Д., Дрегер Д., Захаренко А. Сахарная свекла: Учебно-практическое руководство по выращиванию сахарной свеклы. Под редакцией Д. Шпаар. - Мн.: «ФУА Информ», 2000-256 с.


Рецензия

Для цитирования:


Бартенев И.И., Гаврин Д.С., Новикова А.В. Влияние степени шлифования окололоплодника на посевные качества семян сахарной свеклы. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2020;(2):164-171. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-2-164-171

For citation:


Bartenev I.I., Gavrin D.S., Novikova A.V. Effect of pericarp defuzzing on the seeding quality of sugar beet seeds. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2020;(2):164-171. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-2-164-171

Просмотров: 109


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)