Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM L.)

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-5-89-108

Аннотация

На Полевой опытной станции и кафедре генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в 2019-2021 гг. проведено изучение комплекса хозяйственно-полезных признаков 15 сортов яровой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения. Подтверждено, что Центральный регион Нечерноземной зоны (далее -ЦРНЗ) России остается зоной рискованного земледелия. Показано, что метеорологические условия оказывают сильное влияние на формирование урожайности и качества зерна. При этом гидротермический коэффициент, рассчитанный в целом за вегетацию, не позволяет объективно оценить степень влияния метеоусловий на растения. Для этого требуется подробный анализ метеоусловий, сложившихся в каждый конкретный межфазный период. Условия вегетации 2020 г. способствовали формированию высокого урожая зерна с низкими хлебопекарными качествами у всех изученных сортов. Условия вегетации 2019 и 2021 гг. повлияли на формирование средней урожайности зерна. При этом качество зерна в 2019 г. было средним, а в 2021 г. - высоким. Натура зерна, масса 1000 зерен и выход муки являются наиболее стабильными сортоспецифическими признаками. Самыми нестабильными в наших исследованиях оказались стекловидность зерна и объемный выход хлеба. Выделены сорта с высокими хлебопекарными качествами (Геракл, Любава, КВС Аквилон, Тюменская 25, Экада 109 и Сударыня), которые рекомендуется использовать в качестве исходного материала в селекции яровой пшеницы на высокие хлебопекарные качества. Сорта Иволга фиолетовая и Кинельская Отрада способны формировать зерно с высокими хлебопекарными качествами в засушливых условиях. Их можно рекомендовать к испытанию в зонах с недостаточным увлажнением.

Об авторах

Валентина Сергеевна Рубец
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Ирина Николаевна Ворончихина
ГБС РАН
Россия


Владимир Валентинович Пыльнев
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Виктор Викторович Ворончихин
ГБС РАН
Россия


Алина Геннадьевна Маренкова
Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Список литературы

1. Абделькави Р.Н.Ф. Особенности формирования качества зерна яровой тритикале в контрастных погодно-климатических условиях / Р.Н.Ф. Абделькави А.А. Соловьев // Зерновое хозяйство России. - 2020. - № 2 (68). - С. 3-7.

2. Амунова О.С. Влияние метеорологических условий превегетации на урожайность и урожайные качества семян мягкой яровой пшеницы / О.С. Амунова // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2019. - № 20 (5). - С. 437-446.

3. Волкова Л.В. Роль генотипа и погодных условий в формировании морфобиологических и хозяйственно ценных признаков яровой мягкой пшеницы / Л.В. Волкова, Е.М. Лисицын, О.С. Амунова // Таврический вестник аграрной науки. - 2020. -№ 3 (23). - С. 43-56.

4. Ворончихина И.Н. Оценка коллекции яровой мягкой пшеницы в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России / И.Н. Ворончихина, В.В. Ворончихин, В.С. Рубец, В.В. Пыльнев, А.С. Клепикова // Аграрный научный журнал. -2021. - № 8. - С. 13-18.

5. Давыдова Н.В. Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы на урожайность и устойчивость к стрессовым факторам внешней среды в условиях Центрального Нечерноземья / Н.В. Давыдова, А.О. Казаченко, А.В. Широколава, А.М. Резепкин, В.А. Нардид, Е.С. Романова, Е.Е. Шарошкина // Аграрная Россия. -2021. - № 9. - С. 9-13.

6. Доспехов Б.Д. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - М.: Альянс, 2014. - 351 с.

7. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России. - М.: Агрорус, 2004. - 1110 с.

8. Игнатьева Г.В. Сорта яровой пшеницы для Центрального Нечерноземья Российской Федерации / Г.В. Игнатьева, Е.В. Викулина, З.Е. Сатарина, С.А. Булатова // Селекция и семеноводство. - 2020. - № 2 (92). - С. 56-62.

9. Кумаков В.А. Физиология яровой пшеницы. - М.: Колос, 1980. - 207 с.

10. Новиков Н.Н. Формирование качества зерна хлебопекарной пшеницы при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве / Н.Н. Новиков // Известия ТСХА. - 2010. - № 1. С. 59-72.

11. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур: Учебное пособие / Под ред. профессора В.В. Пыльнева. - СПб.: «Лань», 2014. - 448 с.

12. Сандухадзе Б.И. Особенности генотипа сортов озимой пшеницы, возделываемых в условиях Нечерноземной зоны РФ / Б.И. Сандухадзе, В.В. Бугрова, М.С. Крахмалева, Р.З. Мамедов // Российская сельскохозяйственная наука. - 2020. -№ 5. - С. 8-11.

13. Сельскохозяйственный портал. - URL: https://xn-80ajgpcpbhkds4a4g.xn-p1ai/analiz-posevnyh-ploshhadej/?region_id=0 (дата обращения: 01.11.2021).

14. Справочник агронома по сельскохозяйственной метеорологии. Нечерноземная зона Европейской части РФСР / Под. ред. И.Г. Грингофа. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986. - 518 с.

15. Чирков Ю.И. Агрометеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986. - 294 с.

16. Шевелуха В.С. Рост растений и его регуляция в онтогенезе. Избранные сочинения. Т. 1. - М.: Издательство ИТРК, 2016. - 594 с.

17. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур / Под общ. ред. М.А. Федина. - М., 1988. - 122 с.

18. Селекция полевых культур на качество: Учебное пособие / Л.И. Долгодворова, В.В. Пыльнев, О.А. Буко и др. - СПб.: Изд-во «Лань», 2018. - 256 с.

19. Eberhart S.G. Stability parameters for comparing varieties / S.G. Eberhart, W.G.Russel // Crop Sci. - 1966. - № 6. - P. 36-40.

20. Enzymic mycosis exhaustion of grain as one of the reasons for decreasing the seed quality of the triticale of winter in the zone of the western forest-steppe of Ukraine / O. Voloshchuk, I. Voloshchuk, V. Hlyva and О. Kovalchuk // Balanced Nature Using. - 2018. - Т 7, № 1. - P. 55-61.


Рецензия

Для цитирования:


Рубец В.С., Ворончихина И.Н., Пыльнев В.В., Ворончихин В.В., Маренкова А.Г. ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM L.). Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021;(5):89-108. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-5-89-108

For citation:


Rubets V.S., Voronchikhina I.N., Pyl’Nev V.V., Voronchikhin V.V., Marenkova A.G. EFFECT OF WEATHER CONDITIONS ON THE QUALITY OF SPRING WHEAT GRAIN (TRIRICUM L.). IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2021;(5):89-108. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-5-89-108

Просмотров: 288


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)