EFFECT OF WEATHER CONDITIONS ON THE QUALITY OF SPRING WHEAT GRAIN (TRIRICUM L.)
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-5-89-108
Abstract
About the Authors
Valentina S. RubetsRussian Federation
Irina N. Voronchikhina
Russian Federation
Vladimir V. Pyl’Nev
Russian Federation
Viktor V. Voronchikhin
Russian Federation
Alina G. Marenkova
Russian Federation
References
1. Абделькави Р.Н.Ф. Особенности формирования качества зерна яровой тритикале в контрастных погодно-климатических условиях / Р.Н.Ф. Абделькави А.А. Соловьев // Зерновое хозяйство России. - 2020. - № 2 (68). - С. 3-7.
2. Амунова О.С. Влияние метеорологических условий превегетации на урожайность и урожайные качества семян мягкой яровой пшеницы / О.С. Амунова // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2019. - № 20 (5). - С. 437-446.
3. Волкова Л.В. Роль генотипа и погодных условий в формировании морфобиологических и хозяйственно ценных признаков яровой мягкой пшеницы / Л.В. Волкова, Е.М. Лисицын, О.С. Амунова // Таврический вестник аграрной науки. - 2020. -№ 3 (23). - С. 43-56.
4. Ворончихина И.Н. Оценка коллекции яровой мягкой пшеницы в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России / И.Н. Ворончихина, В.В. Ворончихин, В.С. Рубец, В.В. Пыльнев, А.С. Клепикова // Аграрный научный журнал. -2021. - № 8. - С. 13-18.
5. Давыдова Н.В. Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы на урожайность и устойчивость к стрессовым факторам внешней среды в условиях Центрального Нечерноземья / Н.В. Давыдова, А.О. Казаченко, А.В. Широколава, А.М. Резепкин, В.А. Нардид, Е.С. Романова, Е.Е. Шарошкина // Аграрная Россия. -2021. - № 9. - С. 9-13.
6. Доспехов Б.Д. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - М.: Альянс, 2014. - 351 с.
7. Жученко А.А. Ресурсный потенциал производства зерна в России. - М.: Агрорус, 2004. - 1110 с.
8. Игнатьева Г.В. Сорта яровой пшеницы для Центрального Нечерноземья Российской Федерации / Г.В. Игнатьева, Е.В. Викулина, З.Е. Сатарина, С.А. Булатова // Селекция и семеноводство. - 2020. - № 2 (92). - С. 56-62.
9. Кумаков В.А. Физиология яровой пшеницы. - М.: Колос, 1980. - 207 с.
10. Новиков Н.Н. Формирование качества зерна хлебопекарной пшеницы при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве / Н.Н. Новиков // Известия ТСХА. - 2010. - № 1. С. 59-72.
11. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур: Учебное пособие / Под ред. профессора В.В. Пыльнева. - СПб.: «Лань», 2014. - 448 с.
12. Сандухадзе Б.И. Особенности генотипа сортов озимой пшеницы, возделываемых в условиях Нечерноземной зоны РФ / Б.И. Сандухадзе, В.В. Бугрова, М.С. Крахмалева, Р.З. Мамедов // Российская сельскохозяйственная наука. - 2020. -№ 5. - С. 8-11.
13. Сельскохозяйственный портал. - URL: https://xn-80ajgpcpbhkds4a4g.xn-p1ai/analiz-posevnyh-ploshhadej/?region_id=0 (дата обращения: 01.11.2021).
14. Справочник агронома по сельскохозяйственной метеорологии. Нечерноземная зона Европейской части РФСР / Под. ред. И.Г. Грингофа. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986. - 518 с.
15. Чирков Ю.И. Агрометеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986. - 294 с.
16. Шевелуха В.С. Рост растений и его регуляция в онтогенезе. Избранные сочинения. Т. 1. - М.: Издательство ИТРК, 2016. - 594 с.
17. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур / Под общ. ред. М.А. Федина. - М., 1988. - 122 с.
18. Селекция полевых культур на качество: Учебное пособие / Л.И. Долгодворова, В.В. Пыльнев, О.А. Буко и др. - СПб.: Изд-во «Лань», 2018. - 256 с.
19. Eberhart S.G. Stability parameters for comparing varieties / S.G. Eberhart, W.G.Russel // Crop Sci. - 1966. - № 6. - P. 36-40.
20. Enzymic mycosis exhaustion of grain as one of the reasons for decreasing the seed quality of the triticale of winter in the zone of the western forest-steppe of Ukraine / O. Voloshchuk, I. Voloshchuk, V. Hlyva and О. Kovalchuk // Balanced Nature Using. - 2018. - Т 7, № 1. - P. 55-61.
Review
For citations:
Rubets V.S., Voronchikhina I.N., Pyl’Nev V.V., Voronchikhin V.V., Marenkova A.G. EFFECT OF WEATHER CONDITIONS ON THE QUALITY OF SPRING WHEAT GRAIN (TRIRICUM L.). IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2021;(5):89-108. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-5-89-108