Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Влияние способов обработки почвы и уровней минерального питания на урожайность и качество зерна ярового ячменя сорта Владимир в условиях Центрального Района Нечерноземной зоны

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-1-18-28

Аннотация

Обеспечение пивоваренной промышленности сырьем местного производства имеет важное значение как с экономической точки зрения, так и в плане импортозамещения. Селекционерами создаются пивоваренные сорта ячменя с пониженным содержанием белка, однако в производстве чаще используются универсальные сорта, сочетающие высокую урожайность со средними показателями содержания белка (11-12%). Для таких сортов необходимо разрабатывать технологические приемы получения урожая с заданными свойствами в зависимости от целей использования произведенной продукции. На показатели качества зерна ячменя и эффективность его производства значительное влияние оказывают минеральные удобрения и минимализация обработки почвы. В связи с этим нами изучено влияние минимальной обработки почвы на урожайность и качество зерна ярового ячменя сорта Владимир при двух уровнях минерального питания (без удобрений и полное минеральное удобрение - М35Р40К135) в полевом двухфакторном опыте, проведенном в 2018-2019 гг. на светло-серой лесной среднесуглинистой почве. Определяли урожайность и структуру урожая, содержание белка, крахмала, пленчатость зерна. Установлено, что дефицит осадков в период кущение - колошение ячменя приводит к снижению урожайности зерна на 40,0-54,8% по сравнению с условиями повышенного увлажнения. При этом наблюдается повышение содержания белка в зерне на 1,4-1,7% и пленчатости зерна на 0,5-0,9%. Применение умеренных доз полного минерального удобрения обеспечивало, с одной стороны, повышение урожайности ячменя в среднем на 13,2% и содержания белка в зерне в среднем на 0,2%, с другой стороны, приводило к снижению пленчатости зерна на 0,2% и крахмалистости на 0,4-0,6%. Положительное влияние азотных удобрений на увеличение содержания белка в зерне ячменя было выше при минимальной обработке почвы. При минимальной обработке почвы независимо от уровня влагообеспеченности и уровня минерального питания наблюдалась тенденция снижения урожайности ячменя в среднем на 3,9% преимущественно за счет снижения густоты продуктивного стеблестоя. Наблюдалась также тенденция снижения содержания белка в зерне ячменя на 0,3% без применения полного минерального удобрения.

Об авторах

Александр Николаевич Филатов
Калужский НИИСХ - филиал ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха
Россия


Владимир Николаевич Мазуров
Калужский НИИСХ - филиал ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха
Россия


Виктор Кириллович Храмой
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Калужский филиал
Россия


Елена Руслановна Арланцева
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Калужский филиал
Россия


Список литературы

1. Арланцева Е.Р. Агроэкологическая оценка погодных условий для моделирования продукционных процессов озимой пшеницы / Е.Р. Арланцева, В.К. Храмой // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2019. - № 5. -С. 67-76.

2. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна / Н.С. Беркутова. - М.: Росагропромиздат, 1991. - 206 с.

3. Варламов В.А. Влияние полнокомпонентного удобрения на качество зерна ярового ячменя и солода / В.А. Варламов, Е.Н. Варламова // Инновационная техника и технология. - 2016. - № 4. - С. 5-10.

4. ГОСТ 5060-86. Ячмень пивоваренный. Технические условия. Издание официальное. - М.: Стандартинформ, 2010. - 16 с.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - Изд. 5-е, доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

6. Дридигера В.К. Восстановление свойств почв в технологии прямого посева / В.К. Дридигера, А.Л. Иванов, В.П. Белобров, О.В. Кутовая // Почвоведение. -2020. - № 9. - С. 1111-1120.

7. Зеленин И.Н. Влияние агротехнических факторов на продуктивность культур в короткоротационном зернопаровом севообороте / И.Н. Зеленин, А.А. Курочкин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. -2012. - № 3. - С. 17-20.

8. Калмыкова Е.В. Влияние сортов пивоваренного ячменя на качество пива / Е.В. Калмыкова, Е.Н. Ефремова, А. Хоссаин // Вестник АПК Ставрополья. -2014. - № 4 (16). - С. 52-55.

9. Капранов В.Н. Эффективность новых комплексных органо-минеральных удобрений при возделывании ярового ячменя на срой лесной почве / В.Н. Капранов, А.Н. Ратников, Д.Г. Свириденко, В.К. Храмой, А.Н. Филатов // Проблемы агрохимии и экологии. - 2012. - № 3. - С. 19-22.

10. Комиссарова М.А. Влияние нулевой, минимальной и классической обработок на эрозию и свойства почв в Нижней Австрии / М.А. Комиссарова, А. Клик // Почвоведение. - 2020. - № 4. - С. 473-482.

11. Мазуров И.Н. Использование зерновых культур и бобово-злаковых зерносмесей на корм скоту в условиях Калужской области / И.Н. Мазуров, В.Н. Лукашов, А.Н. Исаков // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2013. - № 2 (6). - С. 123-125.

12. Манишкин С.Г. Действие почвозащитных технологий обработки почвы на показатели плодородия и урожайность полевых культур на склоновых землях: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. - М., 2006. - 17 с.

13. Мельникова О.В. Пивоваренные качества зерна и солода ярового ячменя при разных уровнях минерального питания / О.В. Мельникова, В.В. Ториков // Проблемы агрохимии и экологии. - 2011. - № 2. - С. 54-57.

14. Новиков Н.Н. Формирование пивоваренных свойств зерна ячменя сорта Михайловский в зависимости от азотного питания при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве / Н.Н. Новиков, А.Г. Мякиньков, Р.В. Сычёв // Известия ТСХА. - 2009. - № 3. - С. 65-73.

15. Новиков Н.Н. Влияние режима питания и фиторегуляторов (новосил, эпин) на качество зерна и состав белков пивоваренного ячменя при выращивании на дерново-подзолистой почве / Н.Н. Новиков, Н.Е. Соловьева // Известия ТСХА. - 2019. -№ 3. - С. 5-18.

16. Новиков Н.Н. Формирование пивоваренных свойств зерна ячменя в зависимости от режима питания и применения фиторегуляторов при выращивании на дерново-подзолистой почве / Н.Н. Новиков, Н.Е. Соловьева // Известия ТСХА. - 2020. -№ 2. - С. 5-19.

17. Пасынков А.В. Урожайность и пивоваренные качества различных сортов ячменя в зависимости от доз и соотношения азотных и калийных удобрений / А.В. Пасынков // Агрохимия. - 2002. - № 7. - С. 25-31.

18. Федотов В.А. Пивоваренный ячмень в Центральном Черноземье / В.А. Федотов, С.В. Гончаров, А.Н. Рубцов. - М.: Редакция Международного сельскохозяйственного журнала, 2004. - 120 с.

19. Филатов А.Н. Влияние различных приемов обработки почвы на качество продукции растениеводства / А.Н. Филатов, М.А. Кузьмич, Л.С. Кузьмич // Инновационные разработки для развития отраслей сельского хозяйства региона: Сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции с международным участием; Под ред. В.Н. Мазурова. - Место издания, 2019. - С. 106-113.

20. Abeledo L.G. Genetic improvement of yield responsiveness to nitrogen fertilization and its physiological determinants in barley / L.G. Abeledo, D.F. Calderini, G.A. Slafer // Euphytica. - 2003. - Vol. 133. - Р. 291-298.


Рецензия

Для цитирования:


Филатов А.Н., Мазуров В.Н., Храмой В.К., Арланцева Е.Р. Влияние способов обработки почвы и уровней минерального питания на урожайность и качество зерна ярового ячменя сорта Владимир в условиях Центрального Района Нечерноземной зоны. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021;(1):18-28. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-1-18-28

For citation:


Filatov A.N., Mazurov V.N., Khramoy V.K., Arlantseva E.R. Effect of tillage methods and levels of mineral nutrition on yield and grain quality of the “vladimir” spring barley variety in the Central region of the Non-Chernozem zone. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2021;(1):18-28. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-1-18-28

Просмотров: 149


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)