Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Витаминная и антиоксидантная ценность плодов сортов и отборных форм земляники селекции ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина»

https://doi.org/10.34677/0021-342x-2019-6-36-48

Аннотация

В работе отражены результаты многолетних исследований содержания витамина С, Р-активных соединений, суммарной антиоксидантной активности плодов земляники генетической коллекции, собранной и созданной в лаборатории частной генетики и селекции ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовской области). Цель исследования состояла в оценке генетической коллекции земляники по витаминной и антиоксидантной ценности плодов и выделении перспективных генотипов - источников высокого их накопления. Объектами исследований являлись плоды сортов земляники селекции «ФНЦ им. И.В. Мичурина», зарубежной селекции, отборных и элитных форм, полученных на основе внутривидовых и межвидовых скрещиваний. Биохимические анализы плодов проводились согласно стандартным методикам. В группе сортов селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина повышенным накоплением аскорбиновой кислоты (более 70,0 мг/100 г) характеризовались сорта Памяти Зубова, Привлекательная; среди зарубежных сортов - Arosa, Vima Tarda, Dukat. Высокое содержание антоцианов (выше 80,0 мг/100 г) отмечено у сортов селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина: Лакомая, Привлекательная, Фейерверк, Флора. Среди зарубежных сортов повышенным их накоплением (выше 60,0 мг/100 г) отличаются Kama, Vima Tarda. Суммарная антиоксидантная активность исследованных сортов и отборных форм изменялась в пределах 32,0-78,6 мг/100 г (пересчет на галловую кислоту). Корреляционная зависимость (r) между накоплением в плодах антоцианов и их суммарной антиоксидантной активностью составила +0,56. Прослеживается тенденция, что сорта и формы, показавшие высокое накопление антоцианов, характеризуются и высокой антиоксидантной активностью плодов. Наибольшей антиоксидантной активностью отличаются сорта и отборные формы: Привлекательная, Фейерверк, Памяти Зубова, 35-16, 35-5, 34-12, 914-9. Высоким уровнем накопления аскорбиновой кислоты (выше 80,0 мг/100 г) характеризуются отборные формы: 56-5, 57-7, 56-9, 56-17, 30-1, 19-6, 21-14. Ряд отборных форм, полученных с участием таких богатых антоцианами сортов, как Привлекательная, Фейерверк, Рубиновый кулон, накапливали антоцианы в значительных количествах - выше 100,0 мг /100 г. Выделенные сорта и формы представляют значительный интерес для дальнейшей селекционной работы по улучшению биохимического состава плодов.

Об авторах

Екатерина Викторовна Жбанова
ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина»
Россия


Ирина Васильевна Лукъянчук
ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина»
Россия


Алексей Михайлович Миронов
МКУ «Дирекция по реализации Программы развития города Мичуринска как наукограда Российской Федерации»
Россия


Список литературы

1. ГОСТ Р 54037-2010 Продукты пищевые. Определение содержания водорастворимых антиоксидантов амперометрическим методом в овощах, фруктах, продуктах их переработки, алкогольных и безалкогольных напитках. М.: Стандартинформ, 2011. 12 с.

2. Лукъянчук И.В., Жбанова Е.В. Биологически активный комплекс плодов земляники // Плодоводство: Сб. науч. тр. РУП «Ин-т плодоводства». Минск. Изд. дом Беларуская навука. 2017. Т. 29. С. 15-159.

3. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». 41 с.

4. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош и др.; под ред. А.И. Ермакова. - 3-е изд., перераб. и доп. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. 430 с.

5. Пастушкова Е.В., Заворохина Н.В., Вяткин А. В. Растительное сырье как источник функционально-пищевых ингредиентов // Вестник ЮУрГУ Серия «Пищевые и биотехнологии». 2016. Т. 4. № 4. С. 105-113.

6. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 28 с.

7. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 240 с.

8. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания // Справочник. М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.

9. Упадышев М.Т. Роль фенольных соединений в процессах жизнедеятельности садовых растений. М.: Изд. Дом МСП, 2008. 320 с.

10. Чупахина Г.Н., Масленников П.В., Скрыпник Л.Н., Чупахина Н.Ю., Федураев П.В. Антиоксидантные свойства культурных растений Калининградской области: монография. Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2016. 145 с.

11. Шарова Е.И. Антиоксиданты растений: учеб. пособие. СПб.: Изд-во С. -Петерб. ун-та, 2016. 140 с.

12. Ширко Т.С, Ярошевич И.В. Биохимия и качество плодов. Мн.: Навука i тэхшка, 1991. 294 с.

13. Aaby K., Skrede G., Wrolstad R.E. Phenolic composition and antioxidant activities in flesh and achenes of strawberries (Fragaria x ananassa) // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. Vol. 53. P. 4032-4040.

14. Aaby K., Ekeberg D., Skrede G. Characterization of phenolic compounds in strawberry (Fragaria х ananassa) fruits by different HPLC detectors and contribution of individual compounds to total antioxidant capacity // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007. Vol. 55. P. 4395-4406.

15. Bastias J.M., Cepero Y. Vitamin C as an effective micronutrient in the food fortification // Revista chilena de nutricion. 2016. Vol. 43. Issue 1. P. 81-86.

16. Basu A., Nguyen A., Betts N.M. Lyons, T.J. Strawberry as a Functional Food: An Evidence-Based Review // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2014. Vol. 54. Issue 6. P. 790-806.

17. Clifford M.N. Anthocyanins - nature, occurrence and dietary burden // Journal of the Science of Food and Agriculture. 2000a. Vol. 80. P. 1063-1072.

18. Garcia-Viguera C., Zafrilla P., Tomas-Barberan F.T. The use of acetone as an extraction solvent for anthocyanins from strawberry // Phytochemical analysis. 1998. Vol. 9. P. 274-277.

19. Giampieri F., Tulipani S., Alvarez-Suarez J.M., Quiles J.L., Mezzetti B., Battino M. The strawberry: Composition, nutritional quality, and impact on human health // Nutrition. 2012. Vol. 28. Issue 1. P. 9-19.

20. Giampieri F., Forbes-Hernandez T.Y., Gasparrini M., Afrin S., Cianciosi D., Reboredo-Rodriguez P., Varela-Lopez A., Quiles JL., Mezzetti B., Battino M. The healthy effects of strawberry bioactive compounds on molecular pathways related to chronic diseases // Annals of the New York Academy of Sciences. 2017. Vol. 1398. Issue 1. P. 62-71.

21. Häkkinen S.H., Törrönen A. Content of flavonols and selected phenolic acids in strawberries and Vaccinium species: Influence of cultivars, cultivation site and technique // Food Research International. 2000. Vol. 33. P. 517-524.

22. Kähkönen M.P., Hopia A.I., Heinonen M. Berry phenolics and their antioxidant activity // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001. Vol. 49. P. 4076-4082.

23. Kim Y. - J., Shin Y. Antioxidant profile, antioxidant activity, and physicochemical characteristics of strawberries from different cultivars and harvest locations // Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry. 2015.Vol. 58. Issue 4. P. 587-595.

24. Kylli P. Berry phenolics: isolation, analysis, identification, and antioxidant properties // Academic dissertation, University of Helsinki Department of Food and Environmental Sciences Food Chemistry. Helsinki, 2011. 90 р.

25. Lim T.K. Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants Vol. 4. Fruits. Publisher: Springer. 2012.1038 p.

26. Lopes-da-Silva F., de Pascual-Teresa S., Rivas-Gonzalo J., Santos-Buelga C. Identification of anthocyanin pigments in strawberry (cv. Camarosa) by LC using DAD and ESI-MS detection // European food research and technology. 2002. Vol. 214. P. 248-253.

27. Lopes da Silva F., Escribano-Bailon T.M., Alonso J.P.J., Rivas-Gonzalo C.J., Santos-Buelga C. Anthocyanin pigments in strawberry // Food Science and Technology. 2007. Vol. 40. Issue 2. P. 374-382.

28. Määttä-Riihinen K.R., Kamal-Eldin A., Törrönen A.R. Identification and quantification of phenolic compounds in berries of Fragaria and Rubus species (family Rosaceae) // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2004. Vol. 52. P. 6178-6187.

29. Mattila P., Hellstrom J., Törrönen R. Phenolic acids in berries, fruits, and beverages // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2006. Vol. 54. P. 7193-7199.

30. Olas B. Berry Phenolic Antioxidants - Implications for Human Health? // Frontiers in pharmacology. Vol. 9. 2018.

31. Szajdek A., Borowska E.J. Bioactive compounds and health-promoting properties of berry fruits: a review // Plant Foods for Human Nutrition. 2008. Vol. 63. P. 147-156.

32. Tokus,og'lu Ö., Hall III C. Fruit and Cereal Bioactives: Sources, Chemistry, and Applications. CRC Press, 2013. 473 p.

33. Tulipani S., Mezzetti B., Capocasa F., Bompadre S., Beekwilder J., Ricde Vos C.H., Capanoglu E., Arnaud Bovy A., Battino M. Antioxidants, phenolic compounds, and nutritional quality of different strawberry genotypes // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. P. 696-70.


Рецензия

Для цитирования:


Жбанова Е.В., Лукъянчук И.В., Миронов А.М. Витаминная и антиоксидантная ценность плодов сортов и отборных форм земляники селекции ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина». Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019;(6):36-48. https://doi.org/10.34677/0021-342x-2019-6-36-48

For citation:


Zhbanova Ye.V., Luk’Yanchuk I.V., Mironov A.M. Vitamin and antioxidant value of fruits of strawberry varieties and selected forms bred in I.V Michurin Federal scientific center. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2019;(6):36-48. (In Russ.) https://doi.org/10.34677/0021-342x-2019-6-36-48

Просмотров: 87


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)