Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Пищевая и энергетическая ценность мясной продукции телок разных пород и разного направления продуктивности при интенсивном выращивании

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2025-5-135-147

Аннотация

Реализация программы значительного наращивания производственного потенциала мясного животноводства должна базироваться на рациональном использовании доступных породных ресурсов, что подразумевает и задействование сверхремонтного молодняка в качестве контингента для откорма. Целью исследований являлась оценка пищевой ценности средней пробы мяса-фарша и выхода питательных веществ в съедобной части туши телок красной степной (I гр.), симментальской (II гр.) и казахской белоголовой (III гр.) пород. Установлено, что телки I гр. уступали сверстницам II и III гр. по массовой доле сухого вещества в средней пробе мяса фарша на 2,21 и 3,81%, экстрагируемого жира – на 1,09 и 2,59%, протеина – на 1,11 и 1,20%. При этом преимущество телок III гр. над молодняком II гр. по величине анализируемых показателей составляло 1,60, 1,50 и 0,09% соответственно. Отмечалось преимущество телок II и III гр. над сверстницами I гр. по выходу сухого вещества в съедобной части туши, которое составляло 11,88 кг (21,54%) и 15,15 кг (28,10%). По выходу белка телки I гр. уступали молодняку II и III на 6,43 кг (22,36%) и 6,39 кг (22,22%), экстрагируемого жира – на 5,79 кг (23,32%) и 8,26 кг (33,27%). Это обусловило более высокую энергетическую ценность мясной продукции телок симментальской и казахской белоголовой пород II и III гр. при лидирующем положении последних.

Об авторах

Ю. А. Юлдашбаев
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия

Юсупжан Артыкович Юлдашбаев, д-р с.-х. наук, академик РАН, профессор, профессор кафедры частной зоотехнии

127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49



В. И. Косилов
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Владимир Иванович Косилов, д-р с.-х. наук, профессор, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18



Е. А. Никонова
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Елена Анатольевна Никонова, д-р с.-х. наук, доцент, профессор кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства

460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18



И. А. Рахимжанова
Оренбургский государственный аграрный университет
Россия

Ильмира Агзамовна Рахимжанова, д-р с.-х. наук, доцент, заведующий кафедрой электротехнологии и электрооборудования

460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18



Н. П. Герасимов
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий
Россия

Николай Павлович Герасимов, д-р биол. наук, ведущий научный сотрудник отдела разведения мясного скота

460000, г. Оренбург, ул. 9 января, 29



Список литературы

1. Джуламанов К.М., Бактыгалиева А.Т., Колпаков В.И., Джуламанов Е.Б. Качество мяса бычков и кастратов разных генотипов // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова. 2021. № 65 (4). С. 54-60. https://doi.org/10.34655/bgsha.2021.65.4.008

2. Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Адаптивные качества и интерьерные различия помесных и чистопородных телок калмыцкой породы в условиях высокогорья Кабардино-Балкарской Республики // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 94 (2). С. 284-288. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-284-288

3. Мирошников С.А., Харламов А.В., Маркова В.А. Качественные показатели говядины бычков разных пород и направлений продуктивности // Теория и практика переработки мяса. 2017. Т. 2, № 2. С. 14-22. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2017-2-2-14-22

4. Приступа В.Н., Кротова О.Е., Дудченко С.Н. и др. Мясная продуктивность бычков разных пород отечественной селекции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023. № 102 (4). С. 255-260. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-102-4-255-260

5. Zhaimysheva C.S., Kosilov V.I., Voroshilova L.N., Gerasimova T.G. Influence of steer genotypes on the features of muscle development in the postnatal period of ontogenesis. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2021;624:012109. https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012109

6. Nikonova E.A., Kosilov V.I., Anhalt E.M. The influence of the genotype of gobies on the quality of meat products. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2021;624 012131. https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012131

7. Tyulebaev S.D., Kadysheva M.D., Kosilov V.I., Gabidulin V.M. Тhe state of polymorphism of genes affecting the meat quality in micropopulations of meat simmentals. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2021;624:012045. https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012045

8. Косилов В.И., Юлдашбаев Ю.А. Пищевая ценность мышечной ткани молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с голштинами // Вестник КрасГАУ. 2022. № 4. С. 104-110. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-4-104-110

9. Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Кубатбеков Т.С. и др. Пищевая ценность мясной продукции молодняка чернопестрой породы и ее помесей с голштинами // Аграрная наука. 2021. № 7-8. С. 37-40. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2021-351-7-8-37-40

10. Kubatbekov T.S., Kosilov V.I., Kaledin A.P. et al. The Genotypic Peculiarities of The Consumption аnd The Use Of Nutrients And Energy From The Fodder By The Purebred And Crossbred Heifers. Journal of Biochemical Technology. 2020;11(4):36-41. EDN: QSQQVG

11. Zhaimysheva S.S., Kosilov V.I., Miroshnikov S.A. et al. Genetic and physiological aspects of bulls of dual-purpose and beef breeds and their crossbreeds. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2020;421:022028. https://doi.org/10.1088/1755-1315/421/2/022028

12. Trukhachev V.I., Moroz V.A., Chernobai E.N., Ismailov I.S. Meat and interior features rams of different genotypes. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016;7(1):1626-1630

13. Trukhachev V.I., Sklyarov I.Y., Sklyarova J.M. et al. Contemporary state of resource potential of agriculture in South Russia. International Journal of Economics and Financial Issues. 2016;6(S5):33-41

14. Tyulebaev S.D., Kadysheva M.D., Kosilov V.I., Gabidulin V.M. The state of polymorphism of genes affecting the meat quality in micropopulations of meat simmentals. IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 2021;624:012045. https://doi.org/10.1088/1755-1315/624/1/012045

15. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Николаев Д.В. и др. Влияние породной принадлежности на мясную продуктивность бычков и биологическую ценность получаемой от них говядины // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105, № 3. С. 56-68. https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-56

16. Емельяненко А.В., Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Химический состав и биологическая ценность мяса бычков мясных пород // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 3 (83). С. 318-320. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-83-3-318-321

17. Henchion M., Moloney A.P., Hyland J. Trends for meat, milk and egg consumption for the next decades and the role played by livestock systems in the global production of proteins. Animal. 2021;15(1):100287. https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100287

18. Hocquette J.-F., Ellies-Oury M.-P., Lherm M. et al. Current situation and future prospects for beef production in Europe – A review. Asian-Australas J. Anim. Sci. 2018;31(7);1017-1035. https://doi.org/10.5713/ajas.18.0196

19. Berry D. Invited review: beef-on-dairy – the generation of crossbred beef × dairy cattle. J. Dairy Sci. 2021;104(4):3789-3819. https://doi.org/10.3168/jds.2020-19519

20. van Selm B., de Boer I.J.M., Ledgard S.F., van Middelaar C.E. Reducing greenhouse gas emissions of New Zealand beef through better integration of dairy and beef production. Agric. Sys. 2021;186:102936. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102936

21. Berry D., Wall E., Pryce J.E. Genetics and genomics of reproductive performance in dairy and beef cattle. Animal. 2014;8(1):105-121. https://doi.org/10.1017/s1751731114000743

22. Läpple D., Sirr G. Dairy intensification and quota abolition: a comparative study of production in Ireland and the Netherlands. EuroChoices. 2019;18:26-32. https://doi.org/10.1111/1746-692x.12213

23. Jaborek J.R., Carvalho P.H.V., Felix T.L. Post-weaning management of modern dairy cattle genetics for beef production: a review. J Anim Sci. 2023;101: skac345. https://doi.org/10.1093/jas/skac345

24. Overton M.W., Dhuyvetter K.C. Symposium review: an abundance of replacement heifers: What is the economic impact of raising more than are needed? J. Dairy Sci. 2020;103(4):3828-3837. https://doi.org/10.3168/jds.2019-17143

25. Cabrera V.E. Economics of using beef semen on dairy herds. J. Dairy Sci. 2020;3(2):147-151. https://doi.org/10.3168/jdsc.2021-0155

26. McCabe E.D., King M.E., Fike K.E., Odde K.G. Effects of Holstein and beef-dairy cross breed description on the sale price of feeder and weaned calf lots sold through video auctions. Appl. Anim. Sci. 2022;38(1):70-78. https://doi.org/10.15232/aas.2021-02215

27. O’Driscoll J., Purfield D.C., McHugh N. The impact of sire beef genetic merit and concentrate supplementation strategy on phenotypic performance of dairy-beef steers. Transl Anim Sci. 2025;9: txaf029. https://doi.org/10.1093/tas/txaf029

28. Губайдуллин Н.М., Ишбердина Р.Р., Вагапов И.Ф., Фахреев Д.М. Химический состав мясной продукции при скармливании молодняку консервированного сенажа // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2022. № 2. С. 58-63. https://doi.org/10.31563/1684-7628-2022-62-2-58-63


Рецензия

Для цитирования:


Юлдашбаев Ю.А., Косилов В.И., Никонова Е.А., Рахимжанова И.А., Герасимов Н.П. Пищевая и энергетическая ценность мясной продукции телок разных пород и разного направления продуктивности при интенсивном выращивании. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2025;1(5):135-147. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2025-5-135-147

For citation:


Yuldashbaev Yu.A., Kosilov V.I., Nikonova E.A., Rakhimzhanova I.A., Gerasimov N.P. Nutritional and energy value of meat products from heifers of different breeds and production types under intensive rearing. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2025;1(5):135-147. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2025-5-135-147

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)