Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Воздействие антибиотиков на развитие микроорганизмов молока

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-1-105-121

Аннотация

Скорость размножения различных микроорганизмов в молоке неодинакова и зависит, главным образом, от температуры хранения. Исходная степень микробиальной загрязнённости продукта, наличие и концентрация некоторых веществ химической природы также выступают факторами, обуславливающими развитие молочных микроорганизмов. Целью исследований явилось выявление характера дифференцированного воздействия антибиотиков на микробиологический состав молока-сырья и заквасок. Исследованы физико-химические и микробиологические показатели, технологические свойства заквасок чистых культур, полученных путём сквашивания молока с наличием антибиотиков. По результатам экспериментальных исследований было выявлено, что в процессе жизнедеятельности молочнокислого стрептококка массовая доля жира в субстрате была на уровне от 0,36 до 0,42%, это почти в 2 раза ниже, чем в заквасках Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, что указывает на использование отдельных жировых компонентов и фракций для обеспечения метаболических процессов Streptococcus salivarius subsp. thermophilus.

Об авторах

Ольга Валентиновна Селицкая
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Анна Петровна Олесюк
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Геннадий Владимирович Родионов
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Руслан Магомедович Кертиев
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Список литературы

1. Ганина В.И. В помощь микробиологу / В.И. Ганина // Молочная промышленность. - 2016. - № 10. - С. 40-41.

2. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. Горбатова. -М.: Лёгкая и пищевая промышленность. - 1998. - 344 с.

3. Джей Дж.М. Современная пищевая микробиология / Дж.М. Джей М.Жд. Лёсснер, Д.А. Гольден; пер. 7-го англ.изд. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. - 886 с.

4. Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках: Учебник. 6-е изд., перераб. и доп. / Н.С. Егоров. - М.: Изд-во МГУ; Наука, 2004. - 528 с.

5. Емцев В.Т. Общая микробиология / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин О.В Селицкая. - Учебник. - Сер. 68 Профессиональное образование. - М.: Юрайт, 2017. - 253 с.

6. Методы микробиологического контроля с использованием петрифильмов МУК 4.2.2884-11. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. - 24 с.

7. Микробиологический анализатор БакТрак 4300 Инструкция пользователя. -SY-LAB Instruments GmbH. - 2002. - 74 с.

8. Экология микроорганизмов: учебник для студентов вузов / А.И. Нетрусов, Е.А. Бонч-Осмоловская В.М. Горленко и др.; под ред. А.И. Нетрусова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 272 с.

9. Amelunxen R.E. Microbial life at high temperatures: Mechanisms and molecular aspects / R.E. Amelunxen, A.L. Murdock, D.J. Kushner // Microbial life in Extreme Environments. New York: Academic Press. - 1978. - P. 217-278.

10. Callaway T.R. The effect of nisin and monensin on ruminal fermentatioms in vitro / T.R. Callaway, A.M.S. Carneiro de Melo J.B. Russell // Curr. Microbiol. 35. - 1997. -P. 90-96.

11. Jay J.M. Antibiotics as food preservatives / J.M. Jay, ed. A.H. Rose // Food Microbiology. New York: Academic Press. - 1983. - P. 117-143.

12. Jay J.M. The tentative recognition of psychrotrophic Gram-negative bacteria in 48 h by their surface growth at 10°C / J.M. Jay // Food Microbiology. - 1987. - P. 25-32.

13. Lana R.P. Effect of forage quality and monensin on the ruminal fermentatioms of fistulated cows fed continuously at a constant intake / R.P. Lana, J.B. Russell // J. Anim. Sci. 75. - 1997. - P. 224-229.

14. Morita R.Y. Psychrophilic bacteria / R.Y. Morita // Bacteriol. Rew. 39. - 1975. -P. 144-167.

15. Mossel D.A. The physiology of the microbial spoilage of foods / D.A.A. Mossel M. Ingram // J. Appl. Bacteriol. 18. - 1955. - P. 232-268.


Рецензия

Для цитирования:


Селицкая О.В., Олесюк А.П., Родионов Г.В., Кертиев Р.М. Воздействие антибиотиков на развитие микроорганизмов молока. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2020;(1):105-121. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-1-105-121

For citation:


Selitskaya O.V., Olesyuk A.P., Rodionov G.V., Kertiyev R.M. Effect of antibiotics on milk microorganism growth. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2020;(1):105-121. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-1-105-121

Просмотров: 77


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)