Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Африка в мировом производстве кукурузы

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2025-5-191-207

Аннотация

Исследования посвящены анализу глобальной динамики производства кукурузы. Особое внимание уделено африканскому континенту, где замедленное колониальным режимом развитие сельского хозяйства сопровождалось демографическим взрывом и технологическим отставанием. Производство кукурузы рассматривается в контексте продовольственной безопасности, технологических и экологических вызовов. Актуальность работы обусловлена тем, что кукуруза является одной из трех основных продовольственных культур, а также используется как сырье во множестве видов промышленности, и спрос на нее постоянно растет. Цель исследований – определить роль Африки в мировом производстве кукурузы. В основе работы лежит анализ данных ФАО ООН по валовому производству, площадям возделывания и урожайности кукурузы за период с 1961 по 2023 гг. Методология включает в себя сравнительный анализ макрорегионов, где кукуруза выращивается в значительных объемах с выделением экстенсивных (расширение площадей) и интенсивных (рост урожайности) факторов. Результаты исследований позволили определить роль Африки в мировом производстве кукурузы, и было выяснено, что доля континента в нем осталась неизменной, а урожайность как была, так и осталась самой низкой в мире. Увеличение валового объема производства было достигнуто в основном за счет расширения площадей, практически не были использованы современные научные достижения. Провал «Зеленой революции» на континенте связан с неразвитой инфраструктурой, политической нестабильностью и малой доступностью технологий для производителей. Однако у аграрного сектора Африки есть потенциал, который континент может реализовать, следуя Комплексной программе развития сельского хозяйства и пользуясь поддержкой мирового сообщества.

Об авторе

Н. Г. Гаврилова
Институт Африки РАН
Россия

Нина Германовна Гаврилова, младший научный сотрудник Центра изучения проблем переходной экономики

123001, г. Москва, ул. Спиридоновка, 30/1 



Список литературы

1. Shiferaw B., Prasanna B.M., Hellin J., Bänziger M. Crops that feed the world 6. Past successes and future challenges to the role played by maize in global food security. Food Security. 2011;3:307-327. https://doi.org/10.1007/s12571-011-0140-5

2. Морозенская Е.В., Гаврилова Н.Г., Калиниченко Л.Н. Экономическая безопасность в странах Африки к Югу от Сахары: возможные пути преодоления новых вызовов // Ученые записки Института Африки РАН. 2024. № 2 (67). С. 82-101. https://doi.org/10.31132/2412-5717-2024-67-2-82-101

3. Potapov P., Turubanova S., Hansen M.C. et al. Global maps of cropland extent and change show accelerated cropland expansion in the twenty-first century. Nature Food. 2022;3:19-28. https://doi.org/10.1038/s43016-021-00429-z

4. Salatino A. AgrCerrado-MOJFPT-2023. MOJ Food Processing & Technology. 2023;11(2):111-114. https://doi.org/10.15406/mojfpt.2023.11.00288

5. Li S., Zhao J., Dong S. et al. Advances and prospects of maize cultivation in China. Scientia Agricultura Sinica. 2017;50(11):1941-1959. https://doi.org/10.3864/j.issn.0578-1752.2017.11.001

6. Santpoort R. The Drivers of Maize Area Expansion in Sub-Saharan Africa. How Policies to Boost Maize Production Overlook the Interests of Smallholder Farmers. Land. 2020;9(3):68. https://doi.org/10.3390/land9030068

7. Giuliani A., Baron H. The CAP (Common Agricultural Policy): A Short History of Crises and Major Transformations of European Agriculture. Forum for Social Economics. 2023;54(1):68-94. https://doi.org/10.1080/07360932.2023.2259618

8. Leip A., Billen G., Garnier J. et al. Impacts of European livestock production: nitrogen, sulphur, phosphorus and greenhouse gas emissions, land-use, water eutrophication and biodiversity. Environmental Research Letters. 2015;10:115004. https://doi.org/10.1088/1748-9326/10/11/115004

9. Farvid M.S., Sidahmed E., Spence N.D. et al. Consumption of red meat and processed meat and cancer incidence: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. European Journal of Epidemiology. 2021;36:937-951. https://doi.org/10.1007/s10654-021-00741-9

10. Salliou N. Quitting livestock farming: transfarmation pathways and factors of change from post-livestock farmers’ accounts. Frontiers in Sustainable Food Systems. 2023;7:1122992. https://doi.org/10.3389/fsufs.2023.1122992

11. Grégoire J.-M., Eva H.D., Belward A.S. et al. Effect of land-cover change on Africa’s burnt area. International Journal of Wildland Fire. 2013;22:107-120. https://doi.org/10.1071/WF11142

12. Денисова Т.С., Костелянец С.В. Политический кризис в Буркина-Фасо: внутренние и внешние факторы дестабилизации // Пути к миру и безопасности. 2023. № 2 (65). С. 73-90. https://doi.org/10.20542/2307-1494-2023-2-73-90

13. Гаврилова Н.Г. Социальные и экономические аспекты миграции мобильных скотоводов Африки // International Agricultural Journal. 2021. Т. 64, № 1. С. 33. https://doi.org/10.24411/2588-0209-2021-10302

14. Гаврилова Н.Г. 60 лет независимого развития: состояние сельского хозяйства в Африке // International Agricultural Journal. 2020. Т. 64, № 5. С. 12. https://doi.org/10.24411/2588-0209-2020-10218

15. Patel R. The Long Green Revolution. The Journal of Peasant Studies. 2013;40(1):1-63. https://doi.org/10.1080/03066150.2012.719224

16. Denning G., Kabambe P., Sanchez P. et al. Input Subsidies to Improve Smallholder Maize Productivity in Malawi: Toward an African Green Revolution. PLoS Biology. 2009;7(1): e1000023. https://doi.org/10.1371/journal.pbio.1000023

17. Otero G., Pechlaner G. Latin American agriculture, food, and biotechnology: Temperate dietary pattern adoption and unsustainability. In: Otero G. (ed.). Food for the Few: Neoliberal Globalism and Biotechnology in Latin America. Austin, TX, USA: University of Texas Press. 2008:31-56

18. Гаврилова Н.Г. Продовольственная безопасность стран Западной Африки на современном этапе: тенденции, проблемы и решения // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2022. № 4 (15). С. 159-180. https://doi.org/10.31249/kgt/2022.04.09

19. Schils R., Olesen J.E., Kersebaum K.-C. et al. Cereal yield gaps across Europe. European Journal of Agronomy. 2018;101:109-120. https://doi.org/10.1016/j.eja.2018.09.003

20. Калиниченко Л.Н., Новикова З.С. Африка на пути инновационного развития // Азия и Африка сегодня. 2017. № 9 (722). С. 48-55. EDN: ZFBXDH


Рецензия

Для цитирования:


Гаврилова Н.Г. Африка в мировом производстве кукурузы. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2025;1(5):191-207. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2025-5-191-207

For citation:


Gavrilova N.G. Africa in world corn production. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2025;1(5):191-207. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2025-5-191-207

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)