Влияние некорневых обработок органическими препаратами на качество и урожайность продукции томата
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-4-102-115
Аннотация
В современном овощеводстве большое внимание уделено охране окружающей среды, особенно контролю водного режима, качеству и количеству применяемых удобрений. Применение препаратов, разрешенных в органическом овощеводстве, способствует снижению пестицидной нагрузки и обогащению овощной продукции биоэлементами. Исследования проводили на территории УНПЦ садоводства и овощеводства им. В.И. Эдельштейна в весенней пленочной теплице. Цель исследований – изучение влияния некорневых обработок препаратами, перспективными для органического земледелия, на урожайность, биохимический и элементный состав плодов томата. Объектами исследований являлись 3 гибрида томата и органические препараты Ростовит, Аминозол. При проведении исследований пользовались стандартными методиками и ГОСТами. Качество продукции определяли в ЦКП РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева и ФГБНУ ФНЦО. В результате исследований установлена положительная реакция томата на препараты, разрешенные в органическом овощеводстве и содержащие в составе пивные дрожжевые экстракты, макро-, микроэлементы, аминокислоты. Вместе с тем отмечена видоспецифичная реакция гибридов. 3-кратные некорневые подкормки водными растворами препаратов Аминозол и Ростовит повысили урожайность гибрида F1 Черныш на 31 и 28% соответственно по сравнению с контрольными вариантами. Изучаемые препараты положительно повлияли на биохимический и элементный состав исследуемых плодов томата: калия (К), аскорбиновой кислоты (витамин С), железа (Fe), меди (Сu).
Об авторах
В. И. ТереховаРоссия
Терехова Вера Ивановна, канд. с.-х. наук, доцент, и.о. заведующего кафедрой овощеводства
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
М. Е. Дыйканова
Россия
Дыйканова Марина Евгеньевна, канд. с.-х. наук, доцент, доцент кафедры овощеводства
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
М. В. Воробьев
Россия
Воробьев Михаил Владимирович, канд. с.-х. наук, доцент кафедры овощеводства
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
М. А. Бочарова
Россия
Бочарова Мария Алексеевна, аспирант, ассистент кафедры овощеводства
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Список литературы
1. Chanthini K.M.P. et al. The macroalgal biostimulant improves the functional quality of tomato fruits produced from plants grown under salt stress // Agriculture. – 2022. – Т. 13, № 1. – С. 6.
2. Анализ рынка томатов в России. – Режим доступа: https://businesstat.ru/images/demo/tomatoes_russia (дата обращения: 01.05.2024).
3. Toor R.K., Lister C.E., Savage G.P. Antioxidant activities of New Zealand-grown tomatoes // International Journal of Food Sciences and Nutrition. – 2005. – Vol. 56, № 8. – Pр. 597–605.
4. Kearney P.M. et al. Global burden of hypertension: analysis of worldwide data // The lancet. – 2005. – Vol. 365, № 9455. – Pр. 217–223.
5. Borguini R.G., Ferraz Da Silva, Torres E.A. Tomatoes and tomato products as dietary sources of antioxidants // Food Reviews International. – 2009. – Vol. 25, № 4. – Pр. 313–325.
6. Friedman M. Anticarcinogenic, cardioprotective, and other health benefits of tomato compounds lycopene, a-tomatine, and tomatidine in pure form and in fresh and processed tomatoes // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2013. – Vol. 61, № 40. – Pр. 9534–9550.
7. Capurso A., Crepaldi G., Capurso C.The Mediterranean diet: a pathway to successful aging // Aging Clinical and Experimental Research. – 2020. – Vol. 32. – Рр. 1187–1188.
8. Moran N.E. et al.Compartmental and noncompartmental modeling of 13C-lycopene absorption, isomerization, and distribution kinetics in healthy adults // The American Journal of Clinical Nutrition. – 2015. – Vol. 102, № 6. – Pр. 1436–1449.
9. Jayappriyan K.R. et al. In vitro anticancer activity of natural β-carotene from Dunaliella salina EU5891199 in PC-3 cells // Biomedicine & Preventive Nutrition. – 2013. – Vol. 3, № 2. – Pр. 99–105.
10. Кононков П.Ф., Гинс В.К., Пивоваров В.Ф. и др. Овощи как продукт функционального питания: монография. – М.: Столичная типография, 2008. – 128 с.
11. Causse M. et al. Inheritance of nutritional and sensory quality traits in fresh market tomato and relation to consumer preferences // Journal of Food Science. – 2003. – Vol. 68, № 7. – Pр. 2342–2350.
12. Wang F. et al. Determination of comprehensive quality index for tomato and its response to different irrigation treatments // Agricultural Water Management. – 2011. – Vol. 98, № 8. – Рр. 1228–1238.
13. Krumbein A., Schwarz D. Grafting: A possibility to enhance health-promoting and flavour compounds in tomato fruits of shaded plants? // Scientia horticulturae. – 2013. – Vol. 149. – Pр. 97–107.
14. Mutale-joan C., Redouane D., Najib E. et al. Screening of microalgae liquid extracts for their bio stimulant properties on plant growth, nutrient uptake and metabolite profile of Solanum lycopersicum l. // Sci Rep. – 2020. – Vol. 10, № 1. – Art. 2820. DOI: 10.1038/s41598-020-59840-4.
15. Fernandez V., Eichert T. (2009) Uptake of hydrophilic solutes through plant leaves: current state of knowledge and perspectives of foliar fertilization. Crit Rev Plant Sci. 28:36–68.
16. Lucini L., Rouphael Y., Cardarelli M., Canaguier R., Kumar P., Colla G. The effect of a plant-derived biostimulant on metabolic profiling and crop performance of lettuce grown under saline conditions // Sci. hortic. – 2015. – Vol. 182. – Pр. 124–133.
17. Кефели Н.И. Рост растений и природные ресурсы: сборник научных трудов. – М.: Наука, 1977. – 256 с.
18. Rouphael Y., Colla G. Editorial: Biostimulants in Agriculture // Front Plant Sci. – 2020. – Vol. 11. – Pр. 124–133.
19. Du Jardin P. Plant biostimulants: Definition, concept, main categories and regulation // Sci. hortic. – 2015. – Vol. 196. – Pр. 3–14.
20. Khan S., Yu H., Li Q., Gao Y., Sallam B.N., Wang H., Liu P., Jiang W. Exogenous application of aminoacids improves the growth and yield of lettuce by enhancing photosynthetic assimilation and nutrient availability // Agronomy. – 2019. – Vol. 9, № 5. – Art. 266. DOI: 10.3390/agronomy9050266.
21. Teixeira W.F., Fagan E.B., Soares L.H., Umburans R.C., Reichardt K., Neto D.D. Foliar and seed application of amino acids affects the antioxidant metabolism of the soybean crop // Front. Plant Sci. – 2017. – Vol. 8. – Art. 32. DOI: 10.3389/fpls.2017.00327.
22. Fernandez V., Eichert T. Uptake of hydrophilic solutes through plant leaves: current state of knowledge and perspectives of foliar fertilization // Crit Rev Plant Sci. – 2009. – Vol. 28. – Pр. 36–68.
23. Fernandez V., Brown P.H. From plant surface to plant metabolism: the uncertain fate of foliar-applied nutrients // Front Plant Sci. – 2013. – Vol. 4. – Art. 289. DOI: 10.3389/fpls.2013.00289.
24. Азагова-Вафина Ф.Г. О комплексном характере действия физиологически активных гумусовых веществ на растения // Научные доклады высшей школы. Биологические науки. – 1992. – № 10. – С. 119–124.
25. Cai Z. Scientifc and technological issues of nutrient management under greenhouse cultivation in China //Acta Pedofil Sin. – 2019. – Vol. 56. – Pр. 1–9 (in Chinese).
26. Маланкина Е.Л., Ткачева Е.Н., Терехова В.И., Зуйкова Е.Ю. Содержание фенольных соединений и эфирного масла в сырье мяты перечной (Mentha x piperita l.) при выращивании в условиях органической культуры // Вопросы биологической медицинской и фармацевтической химии. – 2022. – Т. 25, № 4. – С. 52–60. DOI: 10.29296/25877313-2022-04-08.
27. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В.Ф. Белика. – М.: Агропромиздат, 1992. – 319 с.
28. Голубкина Н.А., Кекина Е.Г., Молчанова А.В. и др. Антиоксиданты растений и методы их определения: Монография. – М.: Инфра-М, 2020. – 181 с.
29. Daoud B., Pawelzik E., Naumann M. Different potassium fertilization levels influence water-use efficiency, yield, and fruit quality attributes of cocktail tomato – A comparative study of deficient-to-excessive supply // Sci. hortic. – 2020. – Vol. 272. – Art. 109562. DOI: 10.1016/j.scienta.2020.109562.
30. White P., Karley A. Potassium // In: hell R., Mendel R. (eds.). Cell Biology of Metals and Nutrients, Plant Cell Monographs 17. – Berlin: Springer, 2010. – Pp. 199–224.
31. Çolpan E., Zengin M., ozbahçe A. The effects of potassium on the yield and fruit quality components of stick tomato // horticult. Environ. Biotechnol. – 2013. – Vol. 54. – Pр. 20–28.
32. Pujos A., Morard P. Effects of potassium deficiency on tomato growth and mineral nutrition at the early production stage // Plant Soil. – 1997. – Vol. 189, № 2. – Pр. 189–196.
33. Guoxi W. Effects of Potassium Fertilizer on Vitamine C, Nitrate Content and Related Enzyme Activities of Tomato in Greenhouse // Journal of Anhui Agricultural Sciences. – 2007. – Vol. 35, № 8. – Pр. 22–25.
34. Hurrell R.F. Iron Fortification Practices and Implications for Iron Addition to Salt. J. Nutr. – 2021. – Vol. 151. – Suppl. 1. – Pр. 3S-14S.
35. Голубкина Н.А., Сирота С.М., Пивоваров В.Ф., Яшин А.Я., Яшин Я.И. Биологически активные соединения овощей. – М.: Изд-во ВНИИССОК, 2010. – 200 с.
36. Buoso S. et al. Nodulating white lupins take advantage of the reciprocal interplay between N and P nutritional responses // Physiologia Plantarum. – 2022. – Vol. 174, № 1. – Art. e13607. DOI: 10.1111/ppl.13607.
37. Tattini M. et al. Isoprenoids and phenylpropanoids are part of the antioxidant defense orchestrated daily by drought‐stressed P latanus× acerifolia plants during Mediterranean summers // New Phytologist. – 2015. – Vol. 207, № 3. – Pр. 613–626.
38. Bénard C., Bourgaud F., Gautier H. Impact of temporary nitrogen deprivation on tomato leaf phenolics // International journal of molecular sciences. – 2011. – Vol. 12, № 11. – Pр. 7971–7981.
39. Di Mascio P., Kaiser S., Sies H. lycopene as the most efficient biological carotenoids in higner singlet oxygen quencher //Arch. Biochem. Biophys. – 1989. – Vol. 274. – Pр. 532–538.
40. Ali M.Y. et al. Nutritional composition and bioactive compounds in tomatoes and their impact on human health and disease: A review // Foods. – 2020. – Vol. 10, № 1. – Art. 45. DOI: 10.3390/foods10010045.
41. George B. et al. Antioxidants in tomato (lycopersium esculentum) as a function of genotype // Food chemistry. – 2004. – Vol. 84, № 1. – Pр. 45–51.
42. Collins E.J. et al. Tomatoes: An extensive review of the associated health impacts of tomatoes and factors that can affect their cultivation // Biology. – 2022. – Vol. 11, № 2. – Art. 239. DOI: 10.3390/biology11020239.
43. Lenucci M.S. et al. Antioxidant composition in cherry and high-pigment tomato cultivars // Journal of agricultural and food chemistry. – 2006. – Vol. 54, № 7. – Pр. 2606–2613.
Рецензия
Для цитирования:
Терехова В.И., Дыйканова М.Е., Воробьев М.В., Бочарова М.А. Влияние некорневых обработок органическими препаратами на качество и урожайность продукции томата. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2024;(4):102-115. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-4-102-115
For citation:
Terekhova V.I., Dyikanova M.E., Vorob’ev M.V., Bocharova M.A. Effect of foliar fertilization with organic preparations on tomato quality and yield. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2024;(4):102-115. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2024-4-102-115