Влияние уровня азотного питания на урожайность и элементы структуры урожая сортов ярового ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка»
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-2-5-12
Аннотация
При изучении реакции 10 сортов ярового ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка» на повышение обеспеченности азотным питанием установлено положительное влияние азотного удобрения на рост урожайности и основных элементов структуры урожая ячменя. Сорта Надежный, Раушан и Златояр отличались высокой отзывчивостью на более интенсивное азотное питание.
Об авторах
И. А. ДедушевРоссия
Дедушев Иван Александрович, научный сотрудник, лаборатория селекции и первичного семеноводства ярового ячменя
143026, г. Одинцово, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, 6
Л. М. Ерошенко
Россия
Ерошенко Любовь Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, лаборатория селекции и первичного семеноводства ярового ячменя
143026, г. Одинцово, р.п. Новоивановское, ул. Агрохимиков, 6
В. В. Пыльнев
Россия
Пыльнев Владимир Валентинович, доктор биологических наук, профессор
127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49
Список литературы
1. Абарова Е.Э. Влияние различных форм азотных удобрений на урожайность сортов ячменя // Почвоведение и агрохимия. – 2009. – № 1. – С. 93–101.
2. Абашев В.Д., Попова Ф.А., Светлакова Е.В. Влияние минеральных удобрений на урожайность зерна ячменя // Пермский аграрный вестник. – 2015. – № 4. – С. 4–8.
3. Богдевич И.М., Очковская Л.В., Пироговская Г.В. Эффективность применения минеральных удобрений под ячмень на дерново-подзолистых почвах Беларуси // Международный аграрный журнал. – 2000. – № 2. – С. 18–22.
4. Евдокимова М.А. Влияние условий азотного питания на урожайность ярового ячменя в таежно-лесной зоне // Вестник Марийского государственного университета. – 2017. – Т. 3, № 2 (10). – С. 16–21.
5. Ерошенко Л.М., Ромахин М.М., Ерошенко Н.А., Дедушев И.А., Ромахина В.В., Болдырев М.А. Урожайность, пластичность, стабильность и гомеостатичность сортов ярового ячменя в условиях Нечерноземной зоны // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – 2022. – Т. 183, № 1. – С. 38–47.
6. Лапа В.В., Ивахненко Н.Н., Грачева А.А. Влияние доз и соотношений минеральных удобрений на урожайность и качество ячменя Гонар при возделывании на дерново-подзолистой супесчаной почве // Почвоведение и агрохимия. – 2009. – № 1. – С. 102–111.
7. Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Зависимость урожайности ячменя от ГТК и удобрений // Успехи современного естествознания. – 2016. – № 2 – С. 89–97.
8. Хоконова М.Б. Экономическая эффективность производства пивоваренного солода // Научно-технический прогресс: актуальные перспективные направления будущего: Сборник статей II Международной научно-практической конференции. – Кемерово: ООО «Западно-Сибирский научный центр», 2016. – С. 98–99.
9. Binghama I.J., Karley A.J., White P.J., Thomas W.T.B., Russell J.R. Analysis of improvements in nitrogen use efficiency associated with 75 years of spring barley breeding // European Journal of Agronomy. – 2012. – Pр. 49–58.
Рецензия
Для цитирования:
Дедушев И.А., Ерошенко Л.М., Пыльнев В.В. Влияние уровня азотного питания на урожайность и элементы структуры урожая сортов ярового ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка». Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2023;(2):5-12. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-2-5-12
For citation:
Dedushev I.A., Eroshenko L.M., Pyl’nev V.V. Effect of nitrogen nutrition on yield and yield structure elements of spring barley varieties bred by FRC “Nemchinovka”. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2023;(2):5-12. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2023-2-5-12