Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Применение метода пцр-анализа для определения видового состава молочного сырья

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-6-16-25

Аннотация

Необходимость повышения качества и точности выполнения измерений состава и свойств молока и молочных продуктов приводит к расширению использования методов современного анализа включая методы молекулярно-генетического исследования. Использование метода ПЦР-анализа для идентификации видового состава молочной продукции является наиболее перспективным. В статье рассмотрена возможность разработки методики измерений для оценки состава и свойств молока и молочных продуктов с применением молекулярно-генетических методов анализа (ПЦР, ПЦР-ПДРФ, секвенирование). Оценка чувствительности метода и его метрологических характеристик позволила определить наиболее подходящий способ исследований.

Об авторах

Елена Анатольевна Юрова
ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности»
Россия


Светлана Анатольевна Фильчакова
ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности»
Россия


Николай Анатольевич Жижин
ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности»
Россия


Список литературы

1. Координационный Комитет ФАО/ВОЗ по Европе30/09/2019-04/10/2019 | Алматы, Казахстан. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.fao. org/fao-who-codexanmentarius/meetings/detail/m/?meeting=CCEURO&session=31.

2. Юрова Е.А. Применение молекулярно-генетических методов анализа для идентификации видовой принадлежности сырьевого состава пищевой продукции / Е.А. Юрова, Н.А. Жижин, С А. Фильчакова // Вестник МГТУ. - 2020. - Т. 23. -№ 3. С. 214-223. DOI: 10.21443/1560-9278-2020-23-3-214-223.

3. Haza A.I. Detection and quantification of goat’s cheese in ewe’s cheese using a monoclonal antibody and two ELISA formats / A.I. Haza, P. Molares, R. Martin, T. Garcia [et al.] // Journal ofthe Science of Food and Agriculture. - 1999. - Vol. 79, Iss. 7. - P. 1043-1047. DOI: https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(19990515)79:7<1043::AID-JSFA326>3.0.CO;2-5.

4. Ferreira I.M.P.L.V.O. Detection and quantification of bovine, ovine and caprine milk percentages in protected denomination of origin cheeses by reversed-phase high-performance liquid chromatography of beta-lactoglobulins / I.M.P.L.V.O. Ferreira H. Capote // Journal of Chromatography A. - 2003. - Vol. 1015, Iss. 1-2. - P. 111-118. dOi: 10.1016/s0021-9673(03)01261-5.

5. Gachet E. Detection of genetically modified organisms (GMOs) by PCR: A brief review of methodologies available / E. Gachet, G G. Martin, F. Vigneau, G. Meer // Trends in Food Science & Technology. - 1999. - Vol. 9, Iss. 11-12. - P. 380-388. DOI: https://doi.org/10.1016/S0924-2244(99)00002-3.

6. Ахметов Т.М. Качество и технологические свойства сыра, изготовленного из молока коров, с разными генотипами каппа-казеина / Т.М. Ахметов, С.В. Тюлькин, О.Г. Зарипов, Э.Ф. Валиуллина [и др.] // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. - 2009. - № 1 (1). - С. 20-23.

7. Бигаева А.В. Сыропригодность молока коров с разными генотипами каппа-казеина / А.В. Бигаева, Х.Х. Гильманов, С.В. Тюлькин, Р.Р. Вафин [и др.] // Сыроделие и маслоделие. - 2019. - № 6. - С. 26-27. DOI: 10.31515/2073-4018-2019-6-26-27.

8. Бигаева А. В. Термоустойчивость молока коров с разными генотипами каппа-казеина / А.В. Бигаева, Х.Х. Гильманов, С.В. Тюлькин, А.Г. Галстян [и др.] // Пищевая промышленность. - 2019. - № 10. - С. 59-61. DOI: 10.24411/0235-2486-2019-10159.

9. Lockey A.K. DNA-based methods for food authentication / A.K. Lockey, R.G. Bardsley // Trends in Food Science & Technology. - 2000. - Vol. 11, Iss. 2. - P. 67-77. DOI: https://doi.org/10.1016/S0924-2244(00)00049-2.

10. Zimmermann K. Technical aspects of quantitative competitive PCR / K. Zimmermann, J.W. Mannhalter // BioTechniques. - 1996. - Vol. 21, Iss. 2. - P. 268-279. DOI: https://doi.org/10.2144/96212rv01.

11. Oganesyants L. DNA authentication of brewery products: Basic principles and methodological approaches / L. Oganesyants, R. Vafin, A. Galstyan, A. Ryabova [et al.] // Foods and Raw Materials. - 2019. - Vol. 7, Iss. 2. - P. 364-374. DOI: https://doi.org/10.21603/2308-4057-2019-2-364-374.

12. ПЦР «в реальном времени» / Д.В. Ребриков, Г.А. Саматов, Д.Ю. Трофимов и др.; Под ред. д-ра биол. наук Д.В. Ребрикова; Предисл. Л.А. Остермана, акад. РАН и РАСХН Е.Д. Свердлова. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. - 215 с.


Рецензия

Для цитирования:


Юрова Е.А., Фильчакова С.А., Жижин Н.А. Применение метода пцр-анализа для определения видового состава молочного сырья. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2020;(6):16-25. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-6-16-25

For citation:


Yurova E.A., Filchakova S.A., Zhizhin N.A. Use of pcr-analysis methods for evaluating composition and properties of milk and dairy products. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2020;(6):16-25. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-6-16-25

Просмотров: 172


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)