Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Современные технологии в молочном козоводстве

https://doi.org/10.34677/0021-342x-2019-6-141-149

Аннотация

За последние годы выросло мировое поголовье молочных коз. В передовых хозяйствах отмечается значительный рост продуктивности молочных коз - до 1400-1500 кг молока в среднем по стаду. Это обеспечивается развитием промышленной технологии содержания, новых приемов и методов кормления, воспроизводства стада и выращивания молодняка. На фермах внедряются роботизированные комплексы по приготовлению и раздаче кормов и др. К числу научных достижений в молочном козоводстве можно отнести технологию пролонгированной лактации от 600 до 1500 дней без проведения козления. В Великобритании выведена новая порода молочных коз - йоркширская, со средней продуктивностью 1600 кг молока и пролонгированной лактацией свыше 600 дней. В России и странах СНГ также развивается промышленное козоводство. В лучших хозяйствах продуктивность животных не уступает среднеевропейским показателям: 900-1000 кг молока за лактацию. В нашу страну завозятся наиболее распространенные породы коз: зааненская, альпийская, тоггенбургская, нубийская.

Об авторах

Михаил Юрьевич Санников
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Россия


Светлана Ивановна Новопашина
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Россия


Салауди Абдулхаджиевич Хататаев
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Россия


Лидия Никифоровна Григорян
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
Россия


Юсупжан Артыкович Юлдашбаев
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Ольга Викторовна Ласточкина
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Иван Ильич Лукин
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Список литературы

1. Алешина М.Н., Шувариков А. С. Технологические свойства молока зааненских коз голландской и отечественных популяций // Овцы, козы, шерстяное дело, 2013. № 4. С. 23-25.

2. Бодров А. Козоводство в России вчера и сегодня // Животноводство России, 2009. № 11. С. 8-9.

3. Булатов А. С. Конституциональные, продуктивные и некоторые биологические особенности зааненских коз разных лактации // Дис. канд. с.-х. наук, Ставрополь. 2004. 23 с.

4. Вобликова Т.В. Показатели биологической ценности сыров из козьего молока // Материалы Х региональной научно-технической конференции «Вузовская наука - Северо-Кавказскому региону», СевКавГТУ. 2006.

5. Горлов И.Ф., Мосолова Н.И., Короткова А.А. Новое в производстве функциональных продуктов из козьего молока // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2012. № 4. С. 16-18.

6. Долгих О. С., Вахнина Т.Н., Москалев А.А. Особенности развития отечественного овцеводства и козоводства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2012. № 8. С. 64-67

7. Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах Российской Федерации: 2008 год. М.: ВНИИплем, 2009. 349 с.

8. Классификация пород коз. Статья / Журнал о сельском хозяйстве «Borona.net». Передовые технологии: козоводство // Режим доступа: http://borona.net/ hight-technologies/goats/porodi_koz.html

9. Преображенская Т.С. Козоводство - перспективная отрасль // Овцы, козы, шерстяное дело, 2002. № 4. С. 36-37.

10. Новопашина С.И., Санников М.Ю. Перспективы развития и научного обеспечения молочного и мясного козоводства в России // Овцы, козы, шерстяное дело, 2013. № 2. С. 1-4.

11. Портал для фермеров. Породы коз молочного направления продуктивности [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://fermer02.ru/animal/koza/5937-poro-dy-koz-molochnogo-napravlenija-produktivnosti.html, свободный.


Рецензия

Для цитирования:


Санников М.Ю., Новопашина С.И., Хататаев С.А., Григорян Л.Н., Юлдашбаев Ю.А., Ласточкина О.В., Лукин И.И. Современные технологии в молочном козоводстве. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019;(6):141-149. https://doi.org/10.34677/0021-342x-2019-6-141-149

For citation:


Sannikov M.Yu., Novopashina S.I., Khatatayev S.A., Grigoryan L.N., Yuldashbayev Yu.A., Lastochkina O.V., Lukin I.I. Modern achievements in dairy goat breeding. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2019;(6):141-149. (In Russ.) https://doi.org/10.34677/0021-342x-2019-6-141-149

Просмотров: 167


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)