Preview

Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии

Расширенный поиск

Формирование пивоваренных свойств зерна ячменя в зависимости от режима питания и применения фиторегуляторов при выращивании на дерново-подзолистой почве

https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-2-5-19

Аннотация

В опытах с пивоваренным ячменем, проведенных на дерново- подзолистой среднесуглинистой почве, выяснено, что под влиянием возрастающих доз азота повышались зерновая продуктивность растений ячменя (на 18-33%), содержание в зерне белков, активность а- и ß-амилаз, каталаз и пероксидаз, но понижалась натура зерна. При относительно сухой погоде (ГТК = 1-1,3) увеличение доз фосфора и калия (Р120, К120) повышало зерновую продуктивность растений ячменя (на 10-28%), способность прорастания зерна, массу 1000 зерен, активность в зерновках а- и ß-амилаз, однако, при этом в них снижалась пероксидазная и каталазная активность, а также снижалось содержание белков до оптимального уровня. При повышении уровня азотного питания растений ячменя сформировалось зерно, в котором при солодоращении возрастала а-амилазная, протеазная, каталазная и пероксидазная активность, но была заметно ниже активность ß-амилаз. В результате последействия повышенных доз фосфора и калия в прорастающих зерновках ячменя отмечалась более высокая а-амилазная и пероксидазная, но пониженная ß-амилазная активность. Под влиянием фиторегулятора новосил существенно возрастали зерновая продуктивность растений ячменя (на 6-9%), способность прорастания зерна, активность в нем а- и ß-амилаз, но снижалась натура зерна. При умеренном дефиците влаги (ГТК = 1,3) фиторегулятор новосил уменьшал накопление белков в зерновках ячменя, а в прорастающем зерне повышал активность протеаз и пероксидаз, ускоряющих растворение эндосперма. Под влиянием фиторегулятора эпин повышалась зерновая продуктивность ячменя (на 9-14%) и в зерновках возрастала активность а-амилаз и каталаз, а в зерне проростков увеличивалась общая активность амилаз и пероксидаз, что ускоряло процесс солодоращения. Выявлена тесная корреляция между показателями амилазной и каталазной активности в покоящемся зерне и зерне проростков.

Об авторах

Николай Николаевич Новиков
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Нюргуяна Егоровна Соловьева
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Список литературы

1. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна. - М.: Росагропромиздат, 1991. - 206 с.

2. Витол И.С., Бобков А.А., Карпиленко Г.П. Углеводно-амилазный комплекс и технологические показатели качества пивоваренного ячменя, выращенного в условиях Нечерноземья // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2007. № 2. - С. 24-27.

3. Витол И.С., Карпиленко Г.П. Белково-протеиназный комплекс ячменя, выращенного на разном агрофоне с применением препаратов регуляторного действия // Прикл. биохимия и микробиология. 2007. Т. 43. № 3. - С. 356-364.

4. Гамзаева Р.С. Влияние фиторегуляторов эпин и циркон на амилолитическую активность и содержание редуцирующих сахаров в прорастающих зёрнах пивоваренного ячменя // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, 2016, № 44. - С. 27-32.

5. Железнов А.В., Солоненко Л.П., Железнова Н.Б., Бурмакина Н.В. Активность амилазы ячменя различного географического происхождения // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2005, № 5. - С. 36-44.

6. Иванова Т.И., Бабанина А.В. Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожай и качество ячменя в годы с повышенным увлажнением на дерново-подзолистой почве // Агрохимия. 1978. № 2. - С. 73-79.

7. Карташова Е.Р., Руденская Г.П., Юрина Е.В. Полифункциональность растительных пероксидаз и их практическое использование // Сельскохозяйственная биология. - 2000, № 5. - С. 63-70.

8. Лапа В. В., Иваненко Н. Н. Влияние различных систем применения минеральных удобрений на урожайность и качество ячменя на дерново- подзолистой почве // Агрохимия. 2000. № 11. - С. 27-33.

9. Новиков Н.Н. Биохимические основы формирования качества продукции растениеводства. - М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2014. -194 с.

10. Новиков Н.Н. Новый метод определения активности пероксидаз в растениях // Известия ТСХА, 2016, № 3. - С. 36-46.

11. Новиков Н.Н., Мякиньков А.Г., Сычев Р.В. Формирование пивоваренных свойств зерна ячменя сорта Михайловский в зависимости от уровня азотного питания при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве // Известия ТСХА. 2009. № 3. - С. 65-73.

12. Новиков Н.Н., Мякиньков А.Г., Сычёв Р.В. Влияние фиторегуляторов на формирование урожая и пивоваренных свойств зерна ячменя при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве // Известия ТСХА. 2011. № 3. - С. 78-88.

13. Новиков Н.Н., Соловьева Н.Е. Формирование качества зерна пивоваренного ячменя в зависимости от режима питания и применения фиторегуляторов при выращивании на дерново-подзолистой почве // Агрохимия. 2019. № 2. - С. 43-51.

14. Новиков Н.Н., Соловьева Н.Е. Влияние режима питания и фиторегуляторов (новосил, эпин) на качество зерна и состав белков пивоваренного ячменя при выращивании на дерново-подзолистой почве // Известия ТСХА. 2019. № 3. - С. 5-18.

15. Новиков Н.Н., Шатилова Т.И., Романова Е.В. Влияние фиторегуляторов на формирование пивоваренных свойств зерна ячменя в условиях Центрально-Черноземного района // Плодородие. 2015. № 4(85). - С. 24-26.

16. Пасынков А.В. Урожайность и пивоваренные качества различных сортов ячменя в зависимости от доз и соотношения азотных и калийных удобрений // Агрохимия. 2002. № 7. - С. 25-31.

17. Персикова Т.Ф., Сергеева И.И. Применение регуляторов роста и бакпрепаратов на посевах ячменя и гороха // Плодородие, 2006, № 1. - С. 19-20.

18. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. - М.: Колос, 1985. - 255 с.

19. Abeledo L.G., Calderini D.F., Slafer G.A. Genetic improvement of yield responsiveness to nitrogen fertilization and its physiological determinants in barley // Euphytica. - 2003. - Vol. 133. - P. 291-298.

20. Mahmoudi Т., OveisiM.R., Jannat В., Behzad М., Hajimahmoodi М., Sadeghi N. Antioxidant activity of Iranian barley grain cultivars and their malts // African Journal of Food Science. - 2015. - Vol. 9(11). - p. 534-539.

21. Palatnik Y.F., Valle E.M., Federico M.L., Gomez L.D., Melchiorre M.N., Paleo A.D., Carrillo N., Acevedo A. Status of antioxidant metabolites and enzymes in a catalase-deficient mutant of barley (Hordeum vulgare L.). // Plant science. № 3. 2002. -p.363-371.


Рецензия

Для цитирования:


Новиков Н.Н., Соловьева Н.Е. Формирование пивоваренных свойств зерна ячменя в зависимости от режима питания и применения фиторегуляторов при выращивании на дерново-подзолистой почве. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2020;(2):5-19. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-2-5-19

For citation:


Novikov N.N., Solovyeva N.Ye. Formation of brewing properties of barley grain when grown on sod-podzolic soil depending on nutrition pattern and phytoregulator application. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2020;(2):5-19. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2020-2-5-19

Просмотров: 121


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0021-342X (Print)