Молочная продуктивность коров разных экстерьерно-конституциональных типов
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-2-92-101
Аннотация
Мезенская порода лошадей является местной породой Архангельской области и разводится на территории Мезенского района. На современном этапе популяция мезенок малочисленна (количество самок составляет менее 200 гол.). В то же время высокие адаптационные качества мезенских лошадей и низкозатратная технология их содержания способствуют развитию в районе продуктивного коневодства, что является одним из путей увеличения поголовья популяции. В этом случае жеребчики и кобылки, наиболее полно отвечающие породным требованиям по комплексу селекционируемых признаков, будут поступать в расширенное воспроизводство хозяйств, а сверхремонтный молодняк может использоваться для производства недорогого мяса-конины. Наименее затратным при этом является производство мяса-жеребятины. Анализ качества мясной продуктивности жеребчиков мезенской породы в 6-месячном возрасте проведен в целом по тушам и в разрезе шести отдельных частей, полученных в процессе разделки. Наибольший удельный вес в тушах занимает тазобедренный отруб (37,7± 0,49%). В нем отмечен и самый большой выход мышечной ткани - 71,5± 0,25%. Высокое содержание мякоти приходится на плечелопаточный и спинногрудной отруба (65,7% и 65,9%), занимающие в общей массе туши 23,3 и 22,6% соответственно. Содержание соединительной ткани в среднем составило 4,7± 0,44%, костей - 27,2± 1,21%. Средний выход мяса составил 67,7± 0,15%, или 66,9± 3,26 кг. По химическому составу мясо молодняка в возрасте отъема обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Массовая доля белка составляет 21,2%, влаги - 74,3%, жира - 3,8%. Мясо жеребят имеет высокую экологическую чистоту, что подтверждают результаты его анализа на содержание тяжелых металлов, количество которых находится значительно ниже уровня ПДК. По органолептическим свойствам вареное мясо-жеребятина и бульон из него по 9-балльной шкале оценены в 7,3 и 7,5 балла соответственно. Полученные результаты подтверждают возможность использования сверхремонт-ного молодняка мезенских лошадей в возрасте отъема для производства мяса-жеребятины в Мезенском районе Архангельской области.
Об авторах
Наталья Владиславовна ВдовинаРоссия
Ирина Борисовна Юрьева
Россия
Список литературы
1. Анашина Н.В. Методика изучения мясных качеств лошадей / Н.В. Анашина // Продуктивное коневодство. Аминокислотное питание лошадей. - Т. 28. - М., 1974.- С. 73-85.
2. Базарон Б.З. Продуктивные и адаптационные качества молодняка лошадей забайкальской породы / Б.З. Базарон [и др.] // Коневодство и конный спорт. - 2015. -№ 1. - С. 28-30.
3. Базарон Б.З. Мясная продуктивность и качество мяса якут-забайкальских лошадей / Б.З. Базарон [и др.] // Коневодство и конный спорт. - 2016. - № 3. - С. 31-32.
4. Барминцев Ю.Н. Продуктивное коневодство / Ю.Н. Барминцев [и др.]. - М.: Колос, 1980. - 207 с.: ил.
5. Басалаева Е.В. Продуктивноеконеводство /Е.В. Басалаева. -М.:Аквариум-Принт, 2008. - 144 с.
6. Гоголева П.А. Мясная продуктивность молодняка лошадей якутской породы и технология производства колбасных изделий из жеребятины с использованием субпродуктов: Дис.. канд. с.-х. наук. Якутск, 2006. - 125 с.
7. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции,сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.-URL: https://studfiles.net/preview/1757282 (дата обращения: 16.09.2019).
8. ГОСТ 32225-2013. Лошади для убоя. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия. - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200107175 (дата обращения: 17.01. 2019).
9. ГОСТ 9959-2015. Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200133106 (дата обращения: 17.01. 2019).
10. Калашников И.А. Аборигенных лошадей надо сохранить / И.А. Калашников // Коневодство и конный спорт. - 1993. - № 7. - С. 10-11.
11. Калашников Р.В. Табунное коневодство России / Р.В. Калашников, В.В. Калашников // Коневодство и конный спорт. - 2011. - № 5. - С. 6-9.
12. Калашников Р.В. Мясная продуктивность поместного молодняка лошадей в условиях Забайкалья / Р.В. Калашников [и др.] // Коневодство и конный спорт. -2012. - № 1. - С. 20-22.
13. Мировой рынок мяса. - URL: https://inventure.com.ua/analytics/investments/globalnyj-rynok-myasa-i-investicionnaya-privlekatelnost-ukrainy (дата обращения 12.01. 2020).
14. Россия в цифрах. 2019: Крат. стат. сб. / Росстат - Москва, 2019. - 549 с.
15. Рынок мяса в России в 2018 году. - URL: https://sfera.fm/articles/myasnaya/rynok-myasa-v-rossii-v-2018-godu (дата обращения: 14.06. 2019).
16. Сагинов Е.С. Мясная продуктивность молодняка кушумских лошадей, выращенного в экологически чистых условиях: Дис.. канд. с.-х. наук. - Дивово, 1995. - 128 с.
17. Устинова А.В. Перспективы использования конины в мясных продуктах детского и функционального питания / А.В. Устинова // Мясная индустрия. - 2010. -№ 5. - С. 34-38.
18. Хамируев Т.Н. Некоторые биологические особенности забайкальской лошади / Т.Н. Хамируев [и др.] // Коневодство и конный спорт. - 2014. - № 4. - С. 20-22.
19. Чысыма Р.Б. Мясное табунное коневодство Республики Тыва, состояние и перспективы развития / Р.Б. Чысыма, Е.Ю. Макарова // Коневодство и конный спорт. - 2016. - № 6. - С. 8-10.
20. Юрьева И.Б. Возможности развития табунного коневодства в Мезенском районе Архангельской области / И.Б. Юрьева, Н.В. Вдовина // Коневодство и конный спорт. - 2016. - № 1. - С. 23-25.
Рецензия
Для цитирования:
Вдовина Н.В., Юрьева И.Б. Молочная продуктивность коров разных экстерьерно-конституциональных типов. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2021;(2):92-101. https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-2-92-101
For citation:
Vdovina N.V., Yuryeva I.B. Meat productivity of mezen horse breed growing stock at the age of weaning (the case of trans-humance grazing). IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2021;(2):92-101. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-2-92-101