Effect of tillage methods and levels of mineral nutrition on yield and grain quality of the “vladimir” spring barley variety in the Central region of the Non-Chernozem zone
https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-1-18-28
Abstract
About the Authors
Aleksandr N. FilatovRussian Federation
Vladimir N. Mazurov
Russian Federation
Viktor K. Khramoy
Russian Federation
Elena R. Arlantseva
Russian Federation
References
1. Арланцева Е.Р. Агроэкологическая оценка погодных условий для моделирования продукционных процессов озимой пшеницы / Е.Р. Арланцева, В.К. Храмой // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2019. - № 5. -С. 67-76.
2. Беркутова Н.С. Методы оценки и формирование качества зерна / Н.С. Беркутова. - М.: Росагропромиздат, 1991. - 206 с.
3. Варламов В.А. Влияние полнокомпонентного удобрения на качество зерна ярового ячменя и солода / В.А. Варламов, Е.Н. Варламова // Инновационная техника и технология. - 2016. - № 4. - С. 5-10.
4. ГОСТ 5060-86. Ячмень пивоваренный. Технические условия. Издание официальное. - М.: Стандартинформ, 2010. - 16 с.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - Изд. 5-е, доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
6. Дридигера В.К. Восстановление свойств почв в технологии прямого посева / В.К. Дридигера, А.Л. Иванов, В.П. Белобров, О.В. Кутовая // Почвоведение. -2020. - № 9. - С. 1111-1120.
7. Зеленин И.Н. Влияние агротехнических факторов на продуктивность культур в короткоротационном зернопаровом севообороте / И.Н. Зеленин, А.А. Курочкин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. -2012. - № 3. - С. 17-20.
8. Калмыкова Е.В. Влияние сортов пивоваренного ячменя на качество пива / Е.В. Калмыкова, Е.Н. Ефремова, А. Хоссаин // Вестник АПК Ставрополья. -2014. - № 4 (16). - С. 52-55.
9. Капранов В.Н. Эффективность новых комплексных органо-минеральных удобрений при возделывании ярового ячменя на срой лесной почве / В.Н. Капранов, А.Н. Ратников, Д.Г. Свириденко, В.К. Храмой, А.Н. Филатов // Проблемы агрохимии и экологии. - 2012. - № 3. - С. 19-22.
10. Комиссарова М.А. Влияние нулевой, минимальной и классической обработок на эрозию и свойства почв в Нижней Австрии / М.А. Комиссарова, А. Клик // Почвоведение. - 2020. - № 4. - С. 473-482.
11. Мазуров И.Н. Использование зерновых культур и бобово-злаковых зерносмесей на корм скоту в условиях Калужской области / И.Н. Мазуров, В.Н. Лукашов, А.Н. Исаков // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2013. - № 2 (6). - С. 123-125.
12. Манишкин С.Г. Действие почвозащитных технологий обработки почвы на показатели плодородия и урожайность полевых культур на склоновых землях: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. - М., 2006. - 17 с.
13. Мельникова О.В. Пивоваренные качества зерна и солода ярового ячменя при разных уровнях минерального питания / О.В. Мельникова, В.В. Ториков // Проблемы агрохимии и экологии. - 2011. - № 2. - С. 54-57.
14. Новиков Н.Н. Формирование пивоваренных свойств зерна ячменя сорта Михайловский в зависимости от азотного питания при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве / Н.Н. Новиков, А.Г. Мякиньков, Р.В. Сычёв // Известия ТСХА. - 2009. - № 3. - С. 65-73.
15. Новиков Н.Н. Влияние режима питания и фиторегуляторов (новосил, эпин) на качество зерна и состав белков пивоваренного ячменя при выращивании на дерново-подзолистой почве / Н.Н. Новиков, Н.Е. Соловьева // Известия ТСХА. - 2019. -№ 3. - С. 5-18.
16. Новиков Н.Н. Формирование пивоваренных свойств зерна ячменя в зависимости от режима питания и применения фиторегуляторов при выращивании на дерново-подзолистой почве / Н.Н. Новиков, Н.Е. Соловьева // Известия ТСХА. - 2020. -№ 2. - С. 5-19.
17. Пасынков А.В. Урожайность и пивоваренные качества различных сортов ячменя в зависимости от доз и соотношения азотных и калийных удобрений / А.В. Пасынков // Агрохимия. - 2002. - № 7. - С. 25-31.
18. Федотов В.А. Пивоваренный ячмень в Центральном Черноземье / В.А. Федотов, С.В. Гончаров, А.Н. Рубцов. - М.: Редакция Международного сельскохозяйственного журнала, 2004. - 120 с.
19. Филатов А.Н. Влияние различных приемов обработки почвы на качество продукции растениеводства / А.Н. Филатов, М.А. Кузьмич, Л.С. Кузьмич // Инновационные разработки для развития отраслей сельского хозяйства региона: Сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции с международным участием; Под ред. В.Н. Мазурова. - Место издания, 2019. - С. 106-113.
20. Abeledo L.G. Genetic improvement of yield responsiveness to nitrogen fertilization and its physiological determinants in barley / L.G. Abeledo, D.F. Calderini, G.A. Slafer // Euphytica. - 2003. - Vol. 133. - Р. 291-298.
Review
For citations:
Filatov A.N., Mazurov V.N., Khramoy V.K., Arlantseva E.R. Effect of tillage methods and levels of mineral nutrition on yield and grain quality of the “vladimir” spring barley variety in the Central region of the Non-Chernozem zone. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2021;(1):18-28. (In Russ.) https://doi.org/10.26897/0021-342X-2021-1-18-28