Применение микробиологических методов с целью совершенствования технологий хранения и транспортирования зеленной продукции
https://doi.org/10.34677/0021-3420-2019-5-149-157
Аннотация
Статье приведены результаты исследования микробного сообщества, ассоциированного с зеленной продукцией при ее транспортировании и краткосрочном хранении. Определены численность и состав микроорганизмов, обитающих на поверхности (эпифиты) и внутри (эндофиты) листовой ткани петрушки и укропа после трех-, шестикратной выгрузки продукции и последующего ее хранения в течение 3-х суток при температуре +4°С. Выявлено, что численность микроорганизмов и структура микробного комплекса различны в зависимости от вида зеленной культуры. Увеличение численности микроорганизмов отмечено после шестикратной выгрузки продукции и хранения. Доминирующей группой микроорганизмов во все сроки наблюдений являлись бактерии. Методом ПЦР установлено, что доминирующим эпифитным штаммом укропа является Acinetobacter oleivorans, петрушки - Pseudomonas poae. Выявленные бактерии являются представителями порядка Pseudomonodales класса Gam-maproteobacteria и относятся к аэробной микробиоте порчи охлажденных пищевых продуктов, включая овощи, которые хорошо размножаются при температуре ниже +10°С. В связи с этим, производителям зеленной продукции рекомендовано для сохранения высокого качества и сокращения потерь данной продукции хранить и транспортировать ее при температуре 0-0,5°С в упаковке с модифицированной газовой средой с содержанием CO2 не ниже 10%.
Об авторах
А. А. ВаньковаРоссия
С. В. Авилова
Россия
В. Н. Корниенко
Россия
А. А. Грызунов
Россия
Список литературы
1. Авилова С.В., Грызунов А.А., Ванькова А.А. Влияние низких температур хранения на микробиологические и физико-химические показатели плодов яблок. Холодильная техника.2014. № 9 С. 15-19.
2. Ванькова А.А., Ильина Т.М., Колесников О.В., Авилова С.В. Микробиологическая характеристика плодов яблони при хранении в условиях близкриоскопических температур. В сб.: Научно-практическое обеспечение холодильной промышленности. Сб. н. тр. к 85-летию ВНИХИ. Под ред. Белозерова Г.А. М., 2015. С. 275-282.
3. Грызунов А. А. О проверке соответствия теплотехнических характеристик специализированных автотранспортных средств для перевозки продуктов международным нормам / А.А. Грызунов, В.Н. Корниенко. // Холодильная техника. - 2015. - № 5. - С. 47-50.
4. Заикина И.А. Экологическая роль бактериального сообщества эпифитов филлосферы в жизнедеятельности растений: Дис. канд биол. наук: 03.00.07 / И.А. Заикина. - Ставрополь, 2008. - 150 с.
5. Исаева О.В. Экология эндофитных дрожжей: Дис. канд биол. наук: 03.02.03 / О.В. Исаева. - Москва,2012. - 110 с.
6. Кудряшова А.А. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей / А.А. Кудряшева. М.: Агропромиздат, 1986. - 189 с.
7. Леонтьевская Е.А. Структура эпифитно-сапротрофных бактериальных комплексов зерновых и овощных культур: Дис. канд биол. наук: 03.02.03 / Е.А. Леонтьевская. - Москва, 2014. - 89 с.
8. Лысак Л.В. Методы оценки бактериального разнообразия почв и идентификации почвенных бактерий / Л.В. Лысак, Т.Г. Добровольская, И.Н. Скворцова. - М.: МАКС Пресс, 2003. - 120 с.
9. Микробиологическая порча пищевых продуктов. Под ред. К. де В. Блекберна. Профессия С-Пб, 2011, 781 с.
10. Нетрусов А.И. Практикум по микробиологии / А.И. Нетрусов, М.А. Егорова, Л.М. Захарчук. - М.: Академия, 2005. - 608 с.
11. Food technologies and public health / WHO. - 1995. WHO/FNU/FOS/95.12, http://www.who.int/foodsafety/publications/fs_management / foodtech/en/ (accessed August 8/2005)
12. Pusey P.L. Epiphytic bacteria and yeasts on blossoms and their potential as antagonists Erwinia amylovora / P.L. Pusey, V.O. Stockwell M. Mazzola // Phytopathology. -2009/ - vol. 99, № 5. - Р 571-581.
13. Basic Local Alignment Search Tool [Электронный ресурс]. http://blast.ncbi. nlm.nih.gov/Blast.cgi
Рецензия
Для цитирования:
Ванькова А.А., Авилова С.В., Корниенко В.Н., Грызунов А.А. Применение микробиологических методов с целью совершенствования технологий хранения и транспортирования зеленной продукции. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2019;(5):149-157. https://doi.org/10.34677/0021-3420-2019-5-149-157
For citation:
Vankova A.A., Avilova S.V., Kornienko V.N., Gryzunov A.A. APPLICATION OF MICROBIOLOGICAL METHODS TO IMPROVE TECHNOLOGIES OF STORAGE AND TRANSPORTATION OF LEAF VEGETABLE PRODUCTS. IZVESTIYA OF TIMIRYAZEV AGRICULTURAL ACADEMY. 2019;(5):149-157. (In Russ.) https://doi.org/10.34677/0021-3420-2019-5-149-157